Ростислав Гольдштейн поблагодарил жителей Коми за то, что они показали высокий уровень доверия «Единой России» в ЕДГ-2025. Он отметил, что трехуровневая кампания в республике проходила под девизом «Гордость, уверенность и победа». Личный результат врио главы Коми на выборах – 70,04%.

Кампания Ростислава Гольдштейна на выборах главы Коми ознаменовала окончание эпохи «новой искренности». Теперь для того, чтобы гарантировать победу с семикратным отрывом, показать рост рейтинга в 2,5 раза – с 30% в 2024 году до 70% в августе нынешнего, кандидату недостаточно просто быть «самым человечным человеком». Прежде можно было обнять на камеру ребятишек, посадить дерево, сделать детскую площадку и рассказать об этом в соцсетях, а сегодня это всего лишь «кандидатский минимум», который не дает гарантий успеха. Победу теперь может обеспечить только привлекательный образ будущего, основанный на конкретных масштабных проектах с привязкой к территории, подкрепленный цифрами – и поддержкой президента.

Гольдштейн не стал публиковать программу. Вместо этого он представил пять проектов – стратегических драйверов развития региона, цели и эффект от реализации которых находятся далеко за пределами ближайшей пятилетки. За каждым из его проектов, от строительства и ремонта дорог по всей республике до превращения Воркуты в опорный пункт Арктической зоны России в рамках федеральной программы, стоят десятки тысяч человек. Успех этих инициатив повысит качество жизни как самих жителей республики, так и их детей и внуков. Четкий месседж, который команде Гольдштейна удалось донести до людей, без навязшей на зубах патоки предвыборных обещаний.

Вместо банального «форума сторонников» Гольдштейн провел прямую линию, на которой не избегал по-настоящему сложных, острых вопросов и продемонстрировал как свою экспертность, так и то, что близок к земле, знает жизнь. Почему Гольдштейн решился на такой радикальный пересмотр стандартов избирательных кампаний? Ответ в его биографии. Немногим управленцам в нашей стране Владимир Путин дважды доверял управление регионами, причем крайне непростыми – ЕАО и Коми. Доверие президента стало карт-бланшем Гольдштейна. Планирование на десятилетия вперед созвучно масштабу планов по развитию Дальнего Востока и Арктики, озвученных Путиным на ВЭФ. Проекты Гольдштейна станут частью этих тектонических сдвигов, которые сделают суровые северные и удаленные регионы авангардом развития России в новых геополитических реалиях. Гольдштейн щедро поделился личным рейтингом с «Единой Россией». Он возглавил местное отделение партии, приняв его как есть, но сумел взять от партийной вертикали лучшее – возможность получения обратной связи для реальной помощи людям. Внушительный рост рейтингов партии подтверждает это.

И о технологиях. ИИ-шаманы из штаба смогли сделать Гольдштейну по-настоящему крутые ролики с «тотемным» медведем, в которых нет ни пафоса, ни кринжа. Неудивительно, что это нейросетевое творчество не только завирусилось, но и задало новые стандарты агитации, став референсом для технологов других регионов. Явка на эти выборы сравнительно небольшая – около 37%. Но для Коми это не исключение, а электоральная особенность. На президентских выборах республика вообще показала самый низкий показатель среди всех регионов страны – чуть больше 58,5% (средняя по РФ – 77,5%). Но в 2020 году явка на выборы главы была еще ниже нынешней – тогда на участки пришли чуть больше 30%. Так что результат 2025 года вполне объясним и отражает реальные предпочтения жителей республики.

Неизбежная победа Гольдштейна может не только заложить новые электоральные традиции в Коми, но и определить контуры выборов в Госдуму 2026 года. Но будущее не предопределено – отголоски кампаний прошлых лет могут сделать выборы депутатов ГД в Коми одной из самых ярких кампаний нового сезона.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: