На выборах в Иркутской и Новосибирской областях мы видим два разных политических нарратива
Действующий губернатор Игорь Кобзев, выдвинутый партией «Единая Россия», лидирует на выборах в Иркутской области: 61,66%% голосов по итогам обработки перых 20,45% протоколов. Далее следуют кандидат от КПРФ, экс-губернатор Сергей Левченко (21,96%), депутат Заксобрания области Лариса Егорова (СРЗП, 8,19%) и первый замглавы Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков (ЛДПР, 5,88%). Напомним, Кобзев был назначен врио губернатора в декабре 2019 года, сменив Левченко, и в 2020-м получил на выборах поддержку 60,79% избирателей.
Игорь Кузнецов:
– Выборы губернатора Иркутской области – пример легитимной победы через невысокую явку. Победа Игоря Кобзева на фоне традиционно невысокой для региона электоральной активности – это не признак слабости, а, скорее, наоборот, индикатор отсутствия административных «накруток». Ставка сделана не столько на мобилизацию, сколько на реальную поддержку кандидата. На этом фоне низкие цифры оппозиции, не сумевшей привести на участки никого, кроме своего ядерного электората, выглядят особенно показательно.
Предварительные итоги выборов в Заксобрание в Новосибирской области выглядят полной противоположностью. Здесь тихая, фоновая, фактически рутинная кампания должна была привести к низкой явке. Однако мы видим обратное – высокую для такого уровня выборов активность избирателей. Уверенный результат «Единой России», по данным экзитов (52%), здесь основан не на пассивности оппонентов, а на эффективной мобилизации собственного лояльного электората. Высокая явка становится доказательством не только реального интереса жителей, но и конкурентной кампании, а также эффективной работы партийной машины.
Таким образом, мы видим два политических нарратива. В Иркутской области победу легитимизирует ее «естественность». В Новосибирске – демонстрация силы, способности мобилизовать сторонников и доказать свое доминирование через высокую явку. Оба подхода оказались успешными для достижения главной цели – убедительной победы.