Без рубрики

Освоение редкоземельных металлов в регионах: большой потенциал и высокие риски

/

Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ поторопил правительство с подготовкой долгосрочного плана развития редкоземельной индустрии – он должен быть готов не позднее ноября. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил первому зампреду Денису Мантурову держать вопрос на личном контроле. Редкоземельные металлы востребованы в энергетике, металлургии, машиностроении, микроэлектронике и других сферах.

Депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов:

– Россия обладает значительным потенциалом в сфере редкоземельных металлов, который пока не реализован. Освоение месторождений РЗМ, особенно в труднодоступных районах, требует колоссальных первоначальных инвестиций и сопряжено с длительными сроками окупаемости. Текущая кредитно-денежная политика, высокая ключевая ставка могут не способствовать таким инвестициям. Отсутствуют готовые отечественные технологии для переработки конкретных типов руд многих месторождений, значительную часть из них нужно разрабатывать с нуля. Зарубежные технологии и оборудование увеличивают стоимость разработки и риски.

Основная сложность – это очень объемные и долгосрочные инвестиции. Не каждый регион готов быть партнером в такой концессии. Перспективным может стать сотрудничество с зарубежными партерами на условии равноправных концессий. Помимо Мурманской области (Ловозерское месторождение, месторождения апатит-нефелиновых руд), где добыча уже ведется, наиболее перспективными регионами являются Якутия, Иркутская область, Бурятия. Есть перспективы разработки и в исторических регионах России на западе страны при условии стабилизации геополитической обстановки.

Кандидат экономических наук доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари:

– Тема редкоземельных металлов как-то быстро ушла из новостей. Большой, перспективный, серьезный и капиталоемкий феномен. Думаю, что если президент поставил задачу, то в правительстве серьезно займутся развитием индустрии, найдут заинтересованных инвесторов, помогут с ресурсами. Конечно, хотелось бы, чтобы мы не просто наладили добычу РЗМ, но и научились делать конечную продукцию. Добыча, разделение и использование РЗМ может стать одной из основ научно-технического развития страны. Нужно только нарастить компетенции в этой сфере, иметь достаточно ресурсов и длинную волю для выхода на мировой уровень производства. Основным оператором мог бы стать «Росатом».

Депутат Госдумы доктор экономических наук Николай Новичков:

– У нас на протяжении десятилетий проблема с геологией. По сути, мы не знаем актуальной информации о реальных месторождениях РЗМ, геологические разработки в основном были сделаны еще в советский период, карты месторождений – тоже. С этой проблемой надо работать, и здесь регионы могли бы подключиться. Они знают в общих чертах, что у них на территории есть редкоземельные металлы, но работающие в субъектах компании зачастую геологией не занимаются. Здесь, конечно, нужно государственное участие на уровне и Федерации, и регионов.

Не надо забывать, что разработка редкоземов – это еще и экологический вызов. Всегда нужно ставить на чаши весов как возможную выгоду от разработки, так и экологический ущерб.  Россия – страна, где максимальная площадь охраняемых природных территорий. Это наше достояние. Не будем забывать и о сельскохозяйственных ресурсах, пахотных землях и так далее. Нужно это учитывать, потому что редкоземы – это лишь один вид экономической деятельности, при всей своей привлекательности он не должен мешать всем остальным видам.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: