Уровень бедности в регионах может отличаться в разы: сказывается ли это на реальном качестве жизни?
По данным Росстата, за последний год количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось до 10,7 млн человек, а уровень бедности составил 7,4% (сейчас граница бедности 16 863 рубля). В то же время отмечается существенный разрыв между регионами. Если в ЯНАО и Санкт-Петербурге доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума 3,5%, то в Туве – 20,4%, а в Ингушетии – 25,6%.
Научный сотрудник Центра изучения регионов России Института социологии ФНИСЦ РАН Андрей Самсонов:
– Наша страна большая, и образ жизни в разных регионах отличается, но при этом используется универсальная методика расчетов. В Крыму для жизни достаточно одной суммы, а в Мурманске потребности другие. На севере нужен полный комплект зимней одежды, люди много платят за отопление, а в южных регионах вещей нужно меньше. В субъектах отличаются уровень зарплат, характер занятости и многое другое. Все это не учитывают универсальные расчеты, поэтому и разрыв выглядит столь существенным. С точки зрения социологии долю самых бедных в обществе трудно опустить ниже 5%. Полагаю, что сейчас мы подходим к минимальному уровню бедности. Это заметно даже по рынкам, вокзалам и другим общественным местам: если в 1990-е там были скопления нищих, то сейчас такого нет.
Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев:
– Дифференциация регионов по уровню бедности объясняется различной экономической ситуацией в них. В Москве, Санкт-Петербурге и других индустриальных центрах высок уровень занятости и довольно неплохие зарплаты. В целом в регионах, в которых грамотно управляют экономикой, ситуация благополучная. Есть регионы менее развитые, в которых власти не особенно стремятся найти свою специфику и развивать ее. Многое зависит от уровня теневой занятости, когда доходы работающих не попадают в официальную статистику.
Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов:
– Доходы жителей регионов отличаются, они будут выше там, где много высокооплачиваемых рабочих мест, тех, кто трудится официально. Они и делают статистику. Там, где распространена теневая занятость без официальных отчислений, картина совсем другая и уровень жизни выглядит более низким. Но так ли это на самом деле, большой вопрос. В некоторых регионах много сельского населения, там денежных доходов, конечно, меньше, но люди обеспечивают себя за счет хозяйства, а это никто не считает. Таки образом, мы видим в этих расчетах только уровень зарплат, причем в белой зоне экономики. Если эта зона невелика, статистика похуже. И потом, бедными у нас считаются не те, кто скудно живет, а чьи доходы меньше определенной суммы – сейчас это 16 863 рубля. Если доход на 1 рубль больше, то получается, что это уже не бедность. В прожиточном минимуме не учитываются затраты на съем квартиры, ипотеку – выходит, человек по умолчанию имеет жилье в собственности. В этом еще одна проблема подсчета. Если учитывать все факторы, окажется, что бедных гораздо больше.
Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор экономических наук Сергей Смирнов:
– В регионах отличается стоимость жизни, и одна и та же сумма – 16 863 рубля – имеет разную покупательную способность. На мой взгляд, более объективную картину дало бы сопоставление регионального прожиточного минимума и доходов населения региона, вероятно в этом случае разрыв между субъектами по уровню бедности оказался бы меньше. Но он, безусловно, существует. Полное выравнивание вряд ли возможно – всегда будут субъекты с более благоприятной ситуацией. Тем не менее меры принимаются. Наглядный пример – переезд крупных компаний в регионы, чтобы они платили там налоги, пополняли бюджеты.