Как минимум в шести регионах на этих выборах региональные власти вместе с избиркомами стараются повысить явку за счет молодежи, пишет «Независимая газета».В Курганской области пройдет акция «Голосую впервые», в рамках которой планируются встречи членом избиркомов с молодежью и экскурсии в облдуму. В Республике Коми открывается киноклуб для молодежи, где будут показывать просветительские фильмы о выборах, в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется проект «Я выбираю Ямал», направленный на «повышение электоральной активности молодежи», а также проект «активный избиратель».
В Челябинской области работает молодежный проект «Академия лидерства», а в Воронежской уже состоялись тематические мероприятия в детских лагерях и конкурс «Знаток избирательного права». В Белгородской области также запущен проект «Сделай выбор», согласно которому молодые люди приглашают соседей по району участвовать в голосовании и программа «Будущее в твоих руках».
Любопытно, но данные регионы в плане выборов признаны непроблемными для «Единой России». В то же время избиркомы Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областей, где не все так просто, ни о какой мобилизации избирателей не сообщают.
Алексей Неживой:
— Это правильная стратегия. Предыдущий год показал, что явка была очень низкая. Мы все отлично помним, как обсуждалось, что от региона к региону явка ниже плинтуса. Даже в Москве была низкая явка. Единый день голосования в сентябре – такое время, когда многие люди старшего поколения находятся за городом, на дачных участках и зачастую предпочитают провести выходные там нежели, чем заниматься каким-то голосованием.
Молодежь в это время уже находится в городе. Это студенты и молодые люди, которые работают. Поэтому это весьма обоснованная тактика. Потом ни для кого не секрет, что сейчас у нас кризис, а кризис, прежде всего, бьет по карману среднего и старшего поколения. Молодежь в этом отношении более устойчива, даже психологически. Молодым людям не надо заботиться о семье, не надо жить на пенсию.
И, с другой стороны, молодежь активно поддерживает тот внешнеполитический курс, который проводит руководство страны. В общем-то, у нас большая экономическая проблема отчасти с этим курсом и связана, но курс правильный. Поэтому власть правильно делает упор на молодежь, на привлечение на избирательные участки. Таким образом можно попробовать создать некий ядерный электорат, потому что электоральная поддержка легитимизирует курс, который проводится.
И я думаю, что, если брать политтехнологическую составляющую этих выборов, то данный процесс очень хорошо у нас обеспечен в стране. Я не думаю, что молодежь надо подталкивать к какому-то выбору. Если сейчас на нее делается опора, мне кажется, социологи уже провели все исследования: не имеет смысла заниматься применением административного ресурса именно к этой части электората. Мне представляется, что здесь с поддержкой власти все хорошо. Поэтому избиркомы не будут заниматься пропагандой в рамках молодежных проектов.
Да и во время процесса голосования сделать это будет практически невозможно — молодежь просто не поймет. Если пожилой человек приходит на выборы, то он послушается тех, с кем он общается, например, совет ветеранов. Человеку среднего возраста, работающему на заводе или в образовательном учреждении, можно навязать выбор. А молодежь слушать не будет. У молодого человека нет такой зоны социальной ответственности, согласно которой нужно обязательно следовать каким-то правилам. Поэтому молодежь всегда создает неформальные движения и никогда не признает правил, по которым играют предыдущие поколения. Поэтому прийти на участок и сказать молодежи, за кого ей надо голосовать, не получится.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.