В Ростовской области возросли риски для местных элит, а не для Слюсаря
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь поддержал возвращение «Ростовводоканала» в собственность государства. Ранее Генпрокуратура РФ подала антикоррупционный иск к бывшему замминистра энергетики, главе АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому. Правоохранители считают, что чиновник получил под контроль компанию «Ростовводоканал», которая позволила ему стать миллиардером.
Андрей Гусий:
– Риски по иску Генпрокуратуры есть – и они огромны. Не просто так врио губернатора Юрий Слюсарь подчеркнул, что обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным – глава государства дал добро в этом направлении.
С учетом того что с иском после слов главы государства обратился именно федеральный уровень надзорного ведомства, можно сказать, что риски колоссальны. Но не для Юрия Слюсаря, а для местных элит, которые контролировали бизнес для возможных схем отмывки средств, если такое было, да и в целом для определенного уровня бизнеса. Как показывает практика других регионов по данному вопросу, не исключено появление уголовных дел в отношении тех, кто контролировал эту площадку.
Интересное начало получается у врио губернатора. Показать, что такие вопросы решались на уровне Кремля и президента, – это поставить точку в вопросе старых элит.
Подготовка к отопительному сезону никак не связана с передачей «Ростовводоканала» в собственность государства. Это технический вопрос, дело рабочих и плановых мероприятий. Смена собственника – вопрос политический, и в этом вопросе руководитель и собственник не играют никакой роли. Пока идут судебные процессы, работы по обслуживанию продолжаются. Что с судами, что без судов риски сорвать отопительный сезон одни и те же. К слову, Ростов и еще несколько муниципалитетов и ранее регулярно срывали начало этого сезона.