Площадка стратегических решений: как Госсовет помогает выстраивать диалог федерального центра и регионов?
25 лет назад был создан Госсовет, ставший конституционным государственным органом, где обсуждаются направления стратегии развития страны. Комиссии Госсовета, возглавляемые главами регионов, стали экспертными площадками для диалога представителей федеральных и региональных органов власти.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина:
– За 25 лет Госсовет доказал свою эффективность как площадка для выработки консолидированных решений, обеспечивающих устойчивое развитие страны. Результаты его работы трансформируются в федеральные и региональные программы строительства дорог, жилья, объектов социального назначения, ложатся в основу решений по поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых производств. Многие меры социальной поддержки, инициированные губернаторами, проходят предварительное обсуждение и проработку именно здесь. Создание в марте 2025 года комиссии по поддержке ветеранов СВО и их семей говорит о том, что Госсовет гибко реагирует на актуальные запросы общества и оперативно включается в их решение. Высшие должностные лица субъектов РФ на заседаниях Госсовета и его комиссий выступают как соавторы государственной политики, привнося в нее понимание реальной ситуации на местах. Губернаторы, возглавляя профильные комиссии, получают возможность донести до федерального центра инициативы, рожденные региональной практикой, и обосновать необходимость тех или иных решений или изменений законодательства.
Научный руководитель Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлев:
– Первоначально Госсовет просто объединял губернаторов, что уже было немало, поскольку они получили возможность постоянного личного взаимодействия с президентом. Потом появились комитеты и комиссии, аппарат, который может контролировать выполнение решений Госсовета. Госсовет стал механизмом взаимодействия федеральной власти и регионов, а также контроля деятельности федеральных чиновников со стороны субъектов. Губернаторы, возглавляющие комитеты и комиссии Госсовета, могут сильно влиять на деятельность отраслевых органов федеральной власти, во многом определять ее. С другой стороны, появляется возможность оценки качества работы самих глав регионов, по результатам которой они могут получить возможность дальнейшего карьерного роста.
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:
– Госсовет последовательно набирает авторитет, значимость и является очень важным, конституционно закрепленным органом власти. Он необходим для определения повестки регионального развития. Реформы, законы, касающиеся всех регионов, проходят обязательное согласование в Госсовете, зачастую разрабатываются им с нуля. Губернаторы, возглавляющие комиссии, рабочие группы Госсовета, имеют возможность продвигать точку зрения с учетом интересов регионов, стоящих перед ними задач.
Руководитель проектов ЭИСИ кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
– Важно, что в 2020 году Госсовет стал конституционным органом власти. Это говорит о признании его значимости во взаимодействии федерального центра и регионов. Первоначально Госсовет был скорее совещательной площадкой с участием президента и глав субъектов РФ, затем в него вошли представители других органов власти. Это свидетельствует о повышении статуса, показывает, что это важная часть вертикали власти. Госсовет – уникальный орган, аналогов которому нет в мире, институт, определяющий стратегическое развитие страны. Фактически каждое его заседание – это постановка и обсуждение одной из ключевых проблем госполитики, поиск путей решения. Важно, что в данном процессе напрямую участвуют главы регионов. Так происходят слияние уровней власти и включение региональных элит в решение общегосударственных задач.