Хинштейну предстоит решать проблему кадрового кризиса в правительстве и администрации Курска
Первый вице-мэр Курска Николай Цыбин ушел в отставку по собственному желанию. Ранее пост замглавы города покинул Вадим Беленьков. В апреле досрочно сложил полномочия мэр Игорь Куцак.
После отставки мэра Курска Игоря Куцака (руководил городом с 2022 по 2025 год. – РК), которая состоялась в апреле, была информация о том, что заместитель Николай Цыбин уйдет. Как теперь стало понятно, слухи эти возникли на пустом месте. Мы действительно наблюдаем признаки некоего кадрового кризиса в администрации города, поскольку сначала ушел замглавы Вадим Беленьков, а с отставкой Цыбина это приобретает черты серьезной кадровой проблемы. Цыбин курировал важнейшие, ключевые для городского хозяйства сферы, потому что он отвечал за коммуналку, благоустройство. Он считался профессионалом в своей сфере. Цыбин работает в мэрии Курска достаточно давно и имеет репутацию довольно эффективного руководителя. Более того, в городе долгое время циркулировали сведения, что он имеет амбиции мэра.
Есть мнение, что Цыбин и Куцак принадлежали к группе элиты, во главе которой стоял экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов (руководил регионом с сентября по декабрь 2024 года, арестован по делу о хищениях при строительстве фортификаций в приграничье. – РК). Подтвердить или опровергнуть эту информацию я не могу. Но, на мой взгляд, это мнение стало ключевым в плане воспрепятствования Цыбину для дальнейшего кадрового роста. По всей видимости, осознавая это, он решил уйти в отставку. Несомненно, для городской администрации это очень серьезная кадровая проблема, поскольку сейчас нет заместителя мэра, который бы курировал городскую экономику (этим занимался Беленьков), ушел первый заместитель мэра, который курировал городское хозяйство, благоустройство и коммуналку – Цыбин. Сергей Котляров исполняет обязанности главы города, и это означает, что нет профильного заместителя мэра по социальным вопросам. До этого Котляров занимался как внутриполитическими вопросами, так и социалкой. Это признаки кадрового кризиса.
Самое интересное, что ситуация в городе копирует ситуацию в регионе. Врио губернатора Александр Хинштейн также испытывает очень серьезные кадровые проблемы. У него тоже не закрыты ключевые должности в правительстве региона, прежде всего посты его заместителей. То есть нет заместителя по здравоохранению, задержан зам, курирующий строительный комплекс, – Владимир Базаров. Социальная сфера тоже подвешена в известной степени, потому что сейчас распределена между оставшимися заместителями губернатора и заместителями председателя правительства. К этому кадровому дефициту на уровне областного правительства теперь добавились элементы кадрового кризиса в городе. На мой взгляд, это ключевая проблема Хинштейна, которую ему придется немедленным образом решать после завершения избирательной кампании.
В социальных сетях и медиа обсуждается шорт-лист кандидатов на пост мэра Курска. Какое-то время многие придерживались мнения, что главой города может стать врио зампреда курского правительства, курирующая контрольно-надзорную деятельность, Олеся Дворцова, которая приехала вместе с Хинштейном и работала его помощником в Самаре. Но в последнее время разговоры об этом практически прекратились. В обсуждаемом в медиаполе списке находятся только местные кадры и игроки. Когда начнется отбор кандидатов, будет понятно, кто является фаворитом и местный это человек или «варяг».