Новые правила для отелей и глэмпингов в регионах: успеют ли все легализоваться к 1 сентября?

/

К 1 сен­тяб­ря оте­ли, тур­ба­зы и гл­эм­пин­ги в регионах долж­ны ле­га­ли­зо­вать­ся по но­вой си­сте­ме – за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в но­вом ре­ест­ре Ро­с­ак­кре­ди­та­ции. Те, кто это­го не сде­ла­ет, ис­чез­нут из он­лайн-сер­ви­сов бро­ни­ро­ва­ния, а та­к­же риску­ют по­лу­чить штра­фы до 450 тыс. руб­лей, ко­то­рые всту­па­ют в силу с 6 сен­тяб­ря. По дан­ным на 18 ав­гу­ста, про­це­ду­ру са­мо­оцен­ки про­шли чуть боль­ше по­ло­ви­ны объ­ек­тов в ре­ги­о­нах.

Юрист по туризму Эдуард Шалоносов: 

— Первое – людям не разъяснили, и они сегодня рассылают массово письма: «А что мы должны сделать с помощью разных государственных структур?» Более того, когда собственники начинают обращаться за консультациями к местным администрациям, чиновникам – те тоже не знают, им тоже не объяснили, и есть страх сказать вышестоящим властям – «я не понял». Когда мне говорят, что обо всем этом было известно 1 января – простите, а кто об этом уведомлял и напоминал. Один раз сказали и потом уже перед фактом поставили. Вторая проблема – страх: что будет с бизнесом? Люди сейчас не понимают, как им двигаться – им не объяснили, не помогают, плюс будут штрафовать. Опять мы возвращаемся к тому, что это больше не бюрократический момент, а именно информационный.

Глава Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталья Стамбульникова:

— Надо понимать, что самооценку должны пройти все средства размещения. В том числе гостевые дома будут работать согласно нового реестра. Но не все они могут пока туда попасть. Есть ряд факторов –  например, один жилой дом, одно строение, принадлежащее одному собственнику. Но у нас именно таких гостевых домов на самом деле не так много. С объектами от 2-3 до 50 комнат получается затяжной процесс. Нужно разделить, межевание сделать, адреса разные взять, решить кучу документов с землей, с фундаментом, а потом уже проходить самооценку. Я предлагала в свое время главе региона, и он был согласен, что все построенное до 2014 года принять как данное, узаконить и уже ими заниматься, направлять в законное русло. Теперь получается, что собственникам помимо самой процедуры Ро­с­ак­кре­ди­та­ции, нужно организовать крайне трудозатратный процесс.

Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин:

— Основная проблема – слишком поздно занялись этой работой, которая носит как юридический, так и технический характер. Надо зайти на специальный ресурс, заполнить там достаточно длинную форму, приложить ряд документов, которые не всегда есть. Например, я слышал от знакомых отельеров о проблемах с договорами на вывоз ТБО, а приложение этого договора для Ро­с­ак­кре­ди­та­ции является обязательным. Есть отели, у которых какие-то проблемы с адресами –  есть единая адресная база, и если у вас нет городского адреса или сельского, вас тоже не зарегистрируют. Ну, и такой традиционный русский подход – может быть, пронесет или дадут отсрочку. Но есть и хорошая новость для туристов – даже если отель не попадет 1 сентября в реестр, то начнут штрафовать его только 6 числа – целая неделя будет, и он все равно может оказать услуги тем туристам, которые купили у него размещение до 1 сентября. То есть выселять туристов никто не планирует, услуги будут оказаны, просто нельзя продавать их новым туристам.

Исполнительный директор ООО «Астор», отели ASTOR Hotel 4*, Art HOTEL 4* Ольга Можаева:

Проблема может быть связана с тем, что не у всех в порядке документы на собственность. Если это глэмпинги, санатории с территорией, то должно быть определенное назначение земель – не ИЖС или сельхоз. Поэтому им возвращают документы и отказывают в регистрации. Второе – это назначение помещения. У многих есть квартиры, которые находятся в жилом фонде, представленные как апартаменты, естественно их не зарегистрируют. При этом сам процесс самооценки, если у вас все в порядке с документами, он быстрый. Идешь по прописанному на сайте алгоритму и на согласование около недели. В целом, на все про все месяца достаточно, даже много.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: