История с муниципальной реформой может привести к росту протестных настроений в Красноярском крае


Красноярские депутаты проиграли суд об отмене муниципальной реформы. Краевой суд отклонил иск о признании недействующим регионального закона, который ликвидировал двухуровневую модель местного самоуправления. Документ был принят в рамках федеральной реформы по инициативе губернатора Михаила Котюкова и лишил сельские поселения самостоятельности, переведя их в разряд структурных подразделений муниципальных округов.

Александр Чернявский:

– На мой взгляд, велики шансы, что тема муниципальной реформы в Красноярском крае может дожить до выборов в Государственную думу и Законодательное собрание региона, которые состоятся в следующем году. Во всяком случае, в этом заинтересованы как политические субъекты (оппозиционные партии), так и немало людей в тех районах, которые упраздняются этой реформой. В том числе и те, кто раньше поддерживал «Единую Россию».

Если эта история с реформой доживет до выборов в Госдуму и Заксобрание, то она сможет повлиять на результат, однако не критично для «Единой России», поскольку на федеральных и краевых выборах это будет только один из многих факторов, влияющих на исход голосования.

Многое в конечном счете будет зависеть от того, как в целом пройдет слияние территорий, насколько серьезные бытовые и прочие проблемы возникнут у жителей. Думаю, что этот сюжет больше повлияет на рост протестных настроений в сельских районах, но вряд ли стоит ждать каких-то громких акций. Максимум – апелляции на решение краевого суда и посты в социальных сетях.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: