Решение Демешина о переводе Хабаровского судозавода в собственность региона политически верное, но вопрос в новых заказах


Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин сообщил, что Хабаровский судостроительный завод переходит из Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в собственность региона. Ранее в СМИ появилась информация, что ОСК планирует сократить 70% персонала завода из-за отсутствия заказов. Демешин отметил, что коллектив предприятия будет сохранен и уже ведутся переговоры по новым заказам с Тихоокеанским флотом.

Алексей Зубец:

– Решение губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина о переводе Хабаровского судостроительного завода в собственность региона правильное, потому что надо сохранять людей, коллектив. Эта история не только экономическая, но и политическая. Люди в регионе должны видеть, что из края не уходят специалисты, не сокращаются рабочие места. Тем более что сейчас у нас начинается «сжатие»: большое количество людей находятся в неоплачиваемых отпусках – это известная история об автозаводах, стройка тоже стагнирует. Наверное, в стране появится какое-то дополнительное количество безработных. В этих условиях допустить закрытие крупного завода в Хабаровске было бы неправильно, с одной стороны. С другой стороны, опыт показывает, что пытались, например, строить балкеры в России для экспорта зерна, но оказалось, что китайцы предлагают эти суда в четыре раза дешевле. А в условиях, когда бюджет дефицитный, спонсировать какие-то строительные проекты затруднительно. Решили все-таки не строить их своими силами, а отправить заказы в Китай.

Так что, с одной стороны, решение Демешина политически правильное. А с точки зрения экономики Россия проигрывает конкуренцию Китаю в области судостроения. И учитывая, что Китай в Хабаровске «через дорогу», в условиях открытости рынка возникает вопрос с заполнением хабаровского завода заказами. К сожалению, может получиться так, что региональные власти могут не справиться с загрузкой этого предприятия, в таком случае придется его перепрофилировать под что-то еще либо вернуться к вопросу закрытия. Еще один вариант – добиться получения военных заказов. Понятно, что военные заказы никто в Китай не отправит. Если продукция завода будет иметь оборонный характер, то завод имеет шанс жить и продолжать производство.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: