Самарская перезагрузка: зачем Федорищеву техническая отставка правительства


Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев анонсировал отставку регионального правительства этой осенью. По словам главы региона, это необходимо, чтобы провести реформу кабмина – в нем будет меньше министерств и вице-губернаторов. По мнению экспертов РК, ключевым вопросом является не то, кто уйдет из правительства, а то, кто придет на смену. Подробности – в сюжете.

«Это не отставка за плохую работу»

Правительство Самарской области осенью будет отправлено в отставку. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Федорищев. По его словам, это будет техническая процедура, необходимая для реформирования кабмина.

Федорищев уточнил, что дал поручение подготовить новую структуру правительства, которая станет более компактной – уменьшится число министерств и вице-губернаторов.

Сейчас в структуре правительства Самарской области пять вице-губернаторов и 23 министерства. К примеру, Министерство науки и высшего образования создано в результате реорганизации профильного департамента в 2024 году. Далее в структуре кабмина появились министерства градостроительной политики и внутренней политики.

Новый состав правительства должен стать известен осенью 2025 года. До этого предстоит решить несколько бюрократических вопросов, в частности внести необходимые изменения в устав области.

«С одной стороны, это чисто технический момент. С другой стороны, он тоже важный, так как даст с административной и функциональной точек зрения перейти на новый уровень работы. Это не отставка за плохую работу, это следующий шаг в укреплении нашего управленческого контура», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что заявление главы региона об отставке правительства прозвучало сразу после возвращения из отпуска областного премьера Михаила Смирнова. О его вероятной отставке СМИ писали в конце июля. По информации источников, он якобы не сработался с губернатором. Причем за время отпуска Смирнова, с 28 июля по 15 августа, Федорищев вывел сферу ЖКХ из полномочий премьера и передал ее зампреду правительства Виталию Шабалатову.

Кроме того, 29 июля свой пост покинут глава Минтранса Сергей Карпов, возглавлявший ведомство с 27 ноября 2024 года. Глава региона объяснил это тем, что у министра не получилось организовать работу одного из ключевых ведомств.

Политический пиар

Политолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что публичный анонс предстоящей отставки правительства Самарской области – это попытка взять под контроль информационное поле, которое пока губернатору не принадлежит.

«Федорищев не столько стимулирует свою команду к лучшей работе, сколько провоцирует активизацию информационных потоков вокруг каждого из министров. Это игра на опережение. Многочисленные группы влияния – от остатков прежних самарских элит до недавно уволенных сотрудников администрации президента – получают сигнал: время сливать компромат или, наоборот, активно защищать своих протеже. Губернатор таким образом не просто собирает информацию – он заставляет различные силы раскрыть карты», – отметил собеседник РК.

Лобойко уверен, что ключевым вопросом является не то, кто уйдет, а то, кто придет им на смену. Лоббистский потенциал Федорищева и его покровителей в регионе пока не до конца ясен.

Политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров замечает, что анонс от­став­ки пра­ви­тель­ства, с одной стороны, яв­ля­ет­ся по­ли­ти­че­ским пи­а­ром, а с другой – де­мон­стри­ру­ет на­ме­ре­ние губернатора ком­плекс­но ре­шить две про­бле­мы.

«Пер­вая свя­за­на с тем, что пра­ви­тель­ство сей­час не име­ет чет­кой струк­ту­ры, его необ­хо­ди­мо пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать под ре­ше­ние ак­ту­аль­ных про­блем, ко­то­рые сто­ят пе­ред ре­ги­о­ном. Вторая – это фор­ми­ро­ва­ние и укрепление вер­ти­ка­ли вла­сти в ре­ги­оне и ре­фор­ма МСУ. Ре­ше­ние этих за­дач ослож­ня­ет­ся тем, что Фе­до­ри­щев – но­вый че­ло­век в области, сво­ей управ­лен­че­ской ко­ман­ды у него на мо­мент при­хо­да не было. Сей­час он ее очень ак­тив­но фор­ми­ру­ет. В кон­це июля некоторые экс­пер­ты пред­по­ла­га­ли, что од­ной из ор­га­ни­за­ци­он­ных мер в региональном правительстве ста­нет со­кра­ще­ние шта­та чи­нов­ни­ков. Как ви­дим, гла­ва под­твер­дил, что он пой­дет в том чис­ле по это­му пути», – добавил Сипров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: