Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев анонсировал отставку регионального правительства этой осенью. По словам главы региона, это необходимо, чтобы провести реформу кабмина – в нем будет меньше министерств и вице-губернаторов. По мнению экспертов РК, ключевым вопросом является не то, кто уйдет из правительства, а то, кто придет на смену. Подробности – в сюжете.
«Это не отставка за плохую работу»
Правительство Самарской области осенью будет отправлено в отставку. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Федорищев. По его словам, это будет техническая процедура, необходимая для реформирования кабмина.
Федорищев уточнил, что дал поручение подготовить новую структуру правительства, которая станет более компактной – уменьшится число министерств и вице-губернаторов.
Сейчас в структуре правительства Самарской области пять вице-губернаторов и 23 министерства. К примеру, Министерство науки и высшего образования создано в результате реорганизации профильного департамента в 2024 году. Далее в структуре кабмина появились министерства градостроительной политики и внутренней политики.
Новый состав правительства должен стать известен осенью 2025 года. До этого предстоит решить несколько бюрократических вопросов, в частности внести необходимые изменения в устав области.
«С одной стороны, это чисто технический момент. С другой стороны, он тоже важный, так как даст с административной и функциональной точек зрения перейти на новый уровень работы. Это не отставка за плохую работу, это следующий шаг в укреплении нашего управленческого контура», – сказал губернатор.
Стоит отметить, что заявление главы региона об отставке правительства прозвучало сразу после возвращения из отпуска областного премьера Михаила Смирнова. О его вероятной отставке СМИ писали в конце июля. По информации источников, он якобы не сработался с губернатором. Причем за время отпуска Смирнова, с 28 июля по 15 августа, Федорищев вывел сферу ЖКХ из полномочий премьера и передал ее зампреду правительства Виталию Шабалатову.
Кроме того, 29 июля свой пост покинут глава Минтранса Сергей Карпов, возглавлявший ведомство с 27 ноября 2024 года. Глава региона объяснил это тем, что у министра не получилось организовать работу одного из ключевых ведомств.
Политический пиар
Политолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что публичный анонс предстоящей отставки правительства Самарской области – это попытка взять под контроль информационное поле, которое пока губернатору не принадлежит.
«Федорищев не столько стимулирует свою команду к лучшей работе, сколько провоцирует активизацию информационных потоков вокруг каждого из министров. Это игра на опережение. Многочисленные группы влияния – от остатков прежних самарских элит до недавно уволенных сотрудников администрации президента – получают сигнал: время сливать компромат или, наоборот, активно защищать своих протеже. Губернатор таким образом не просто собирает информацию – он заставляет различные силы раскрыть карты», – отметил собеседник РК.
Лобойко уверен, что ключевым вопросом является не то, кто уйдет, а то, кто придет им на смену. Лоббистский потенциал Федорищева и его покровителей в регионе пока не до конца ясен.
Политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров замечает, что анонс отставки правительства, с одной стороны, является политическим пиаром, а с другой – демонстрирует намерение губернатора комплексно решить две проблемы.
«Первая связана с тем, что правительство сейчас не имеет четкой структуры, его необходимо переформатировать под решение актуальных проблем, которые стоят перед регионом. Вторая – это формирование и укрепление вертикали власти в регионе и реформа МСУ. Решение этих задач осложняется тем, что Федорищев – новый человек в области, своей управленческой команды у него на момент прихода не было. Сейчас он ее очень активно формирует. В конце июля некоторые эксперты предполагали, что одной из организационных мер в региональном правительстве станет сокращение штата чиновников. Как видим, глава подтвердил, что он пойдет в том числе по этому пути», – добавил Сипров.