Результаты на фоне вызовов: в беседе с Гольдштейном Путин оценил стабильное развитие Республики Коми
На встрече с президентом России врио главы Коми Ростислав Гольдштейн рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, развитии экономики и социальной сферы. Владимир Путин обратил внимание, что в сложных условиях регион достиг высоких результатов по многим направлениям. Эксперты отмечают высокую оценку работы Гольдштейна главой государства, конструктивный и позитивный характер диалога.
Встреча с президентом
Президент РФ Владимир Путин встретился с врио главы Коми Ростиславом Гольдштейном. Глава государства предложил собеседнику рассказать о приоритетных, по его мнению, направлениях. Гольдштейн начал с задач, связанных с СВО, отметив высокую вовлеченность республики, жители которой активно участвуют в сборе гуманитарной помощи, поддерживают бойцов. В регионе пять Героев России. На поддержку подшефного города Ровеньки в ЛНР республика направила 2,2 млрд рублей. Здесь создано и отремонтировано семь объектов здравоохранения, 50 – образования и 19 – ЖКХ. В Коми действует 30 мер поддержки бойцов СВО, семьи всех участников на контроле. Республика заботится о родных и близких защитников Родины и тех, кто отдал за нее жизнь. Вернувшимся бойцам помогают найти место в мирной жизни. Так, Герой России из Коми Станислав Кочев участвует в федеральной программе «Время героев». В республике запущена аналогичная программа «Пера. Путь героя», в ней занимаются 99 человек, есть немало желающих присоединиться.
Говоря об экономике, Путин отметил стабильные показатели ВРП и промпроизводства, рост строительства (15,3%) и сельхозпроизводства (2,8%), снижение безработицы (0,6% от среднероссийского уровня). Президент заинтересовался развитием сельского хозяйства в сложных природных условиях. Гольдштейн выразил уверенность, что и на Севере отрасль может быть прибыльной. АПК целенаправленно развивают. Сделан акцент на производстве уникальной продукции: оленины, усть-цилемского масла и др.
Глава Коми рассказал, что неблагоприятная экономическая конъюнктура (снижение курса доллара, цен на нефть, высокая ставка ЦБ) отразилась на предприятиях, ориентированных на экспорт, но регион справляется с ситуацией. Гольдштейн обозначил несколько вопросов к президенту, в частности по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Напомним, Путин назначил Гольдштейна врио главы Коми в ноябре 2024 года.
В сентябре состоятся выборы главы региона. Ростислав Гольдштейн баллотируется от «Единой России». Его конкурентами будут депутат Госдумы Сергей Каргинов (ЛДПР), учитель Александр Касьяненко («Коммунисты России»), депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина (СЗРП), самозанятый Степан Соловьев («Зеленая альтернатива»).
Проверка делом
Политолог, политический аналитик Петр Колчин называет успешной встречу Путина и Гольдштейна. Он отмечает, что врио главы Коми блестяще прошел проверку на деле.
«Конечно, президент полностью одобряет и поддерживает интенсивную и эффективную деятельность Гольдштейна. Диалог с федеральным центром налажен. Врио губернатора знает о существующих вызовах, делает на них акцент на встрече с президентом, он настроен на их решение, в том числе при помощи федерального центра – это во многом является показателем определенной культуры управления», – пояснил Петр Колчин.
Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков считает, что конструктивный разговор главы Коми с президентом, позитивная реакция Путина на социально-экономические проекты – залог будущего успешного развития региона.
«Примечательно, что Владимир Путин в диалоге поддержал действия региональной власти по наведению порядка в системе управления и ведущих отраслях экономики и социальной сферы. Более того, принято решение о помощи федерального центра по реализации актуальных, ориентированных на социальный эффект проектов и программ. Приятно осознавать, что глава государства глубоко и детально погружен в ситуацию в регионе. При этом следует отметить, что президент видит не только проблемы, требующие решения, но и результаты работы региональной власти, которая была проделана за относительно короткий срок», – отметил Игорь Даченков.