Снизить социальные риски в регионах поможет не платное образование мигрантов, а четкое разделение рабочей силы и местного сообщества


В Госдуму внесен межфракционный законопроект о платном для иностранцев обучении в российских школах и посещении детсадов. Депутаты пояснили, что увеличение числа детей мигрантов привело к дефициту мест в школах, особенно в новых микрорайонах. Существенно выросла нагрузка на учителей. Инициатива поможет сэкономить бюджетные средства и направить их в том числе на дополнительные выплаты учителям.

Размер оплаты имеет принципиальное значение. Если она будет символической, то проблема перегрузки системы школьного и дошкольного образования не решится. Более того, появится дополнительная бюрократия: администрирование платежей неизбежно усложнит работу управленцев и директоров школ. Если же плата станет ощутимой, то она фактически превратится в «порог отсечения»: часть мигрантов предпочтет «домашнее обучение» или вовсе исключит детей из образовательного процесса. В этом случае дети окажутся предоставлены сами себе, будут лишены социализации и очень быстро подпадут под криминальное влияние в подростковых сообществах.

Плюсов в подобной конструкции я не вижу. Слишком много переменных, слишком мало понятных механизмов реализации. Как именно будет вводиться и администрироваться эта система, никто не объясняет. При этом проблемы стихийных гетто, где концентрируются мигранты, никуда не исчезнут. Напротив, именно эти анклавы формируют очаги напряженности и «альтернативного суверенитета», создавая социальный дискомфорт и для местных жителей, и для самих приезжих.

Фактически механизмы адаптации и абсорбции мигрантов в российское общество остаются неэффективными. Складывается впечатление, что мы с упорством, достойным лучшего применения, копируем худшие образцы миграционной политики Европы, США и Израиля, где делается ставка на интеграцию приезжих любой ценой, что порождает криминал, насилие и повышает уровень социальной напряженности в обществе.

На мой взгляд, более уместно ориентироваться на опыт арабских государств Персидского залива, которые четко разделяют рабочую силу и местное сообщество: они привлекают трудовые ресурсы и специалистов на временной основе, не стимулируя интеграцию и не давая чужой культуре влиять на местные традиции и привычный уклад жизни. Такой подход снижает социальные риски и сохраняет баланс внутри страны.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: