Ключевой вопрос в этом сезоне – явка, она отражает степень конкурентности выборов в регионе и вовлеченность избирателей


В депутаты столиц регионов России к ЕДГ-2025 было выдвинуто 7702 кандидата. Из них, по данным ЦИК, зарегистрировано менее половины: 3261 представитель 11 партий и 91 самовыдвиженец.

3352 зарегистрированных Центризбиркомом кандидата – это в среднем четыре человека на место. В этом сезоне конкурс на место депутата меньше, чем для поступления в вуз. Если посмотреть на электоральные итоги прошлого сходного выборного цикла в 2020 году, мы увидим, что выбирались 24 парламента административных центров (сейчас их 25), а средняя явка была чуть больше 24% (24,34%), по итогам было выбрано 834 депутата. Ключевой вопрос в нынешнем сезоне – это явка. Явка отражает степень конкурентности выборов в регионе, вовлеченность избирателей в электоральные процессы и то, насколько активно говорят о выборах. В прошлом выборном сезоне самая низкая явка была в Астрахани – менее 15% (14,2%), а самая высокая – в Махачкале, почти 74% (73,99%).

Есть регионы с разным уровнем протестной активности. Высокая протестная активность, например, в Архангельской и Новосибирской областях. Там на выборах ранее удалось мобилизовать лояльный электорат «Единой России». К регионам с низкой протестной составляющей можно отнести Астраханскую область. И есть средний уровень протеста – например, в Магадане и Тамбове, где вся борьба развернется между КПРФ, ЛДПР и СРЗП за второе место.

Есть регионы, где в этом сезоне будет непростая кампания, например Воронежская область. Важным обстоятельством, влияющим на ход кампании, будет режим чрезвычайной ситуации регионального характера в сельском хозяйстве. Речь о гибели сельхозкультур из-за сильного града и урагана в середине июля. Не стоит забывать и о том, что партия «Родина» в прошлом сезоне (в 2020 году) – единственная, прошедшая по спискам в парламент административного центра.

При работе с повесткой «Единая Россия» выбирает позицию «не критиковать, а присоединиться к существующим позитивным кейсам или вопросам с условно понятным треком решений», таким как социальная инфраструктура, вопросы ЖКХ, благоустройство, транспортная инфраструктура и система здравоохранения. Оппозиционная повестка местами смещается на такие вопросы, как, например, уровень цен и экология. Все партии готовятся к кампаниям 2026 года, и сейчас очень хорошая возможность протестировать имеющиеся ресурсы, принятые ранее решения, сделать кадровые перестановки по итогам выборов 2025 года.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: