Снятие Денисенко: договорился или не смог?
6 августа в Омском облсуде пройдет первое заседание по иску представителя КПРФ, депутата Госдумы Олега Денисенко к избирательной комиссии Омской области касательно отказа ему в регистрации на губернаторских выборах. 3 августа избирком отказался оформлять коммуниста в качестве кандидата, так как тот предоставил одну недостоверную подпись и еще две подписи муниципалов, которые ранее также подписались за врио губернатора Виктора Назарова.
В то же время при необходимом минимуме в 244 подписи Денисенко предоставил только 245, что уже приводило к высоким рискам нерегистрации из-за возможного брака. Экспертам, опрошенным «РК», показалось странным, что депутат Госдумы, основной противник Назарова предоставил подписи, что называется, «впритык». Кто-то не исключает договоренностей КПРФ и врио губернатора, а кто-то просто указывает на недостаточно эффективную работу с муниципалами.
Красиво «слился»?
Главный редактор «Академии Новостей» Андрей Красиков на вопрос о том, мог ли кандидат в губернаторы, предоставивший лишь минимум подписей муниципалов, договориться с действующим главой региона, не исключил такой возможности.
Если не брать в расчет подозрения о договоренностях, Красиков называет поведение команды Денисенко как минимум непрофессиональн
«Первое — уверен, что ни один областной избирком, по крайней мере, в Новосибирской области, думаю, в Омской, Томской областях, не станет сам так нагло мухлевать. Потому что если докажут обратное, все может плохо кончиться в правовом поле. Второе — плохо, профессионально неверно и неправильно идти без запаса подписей», — пояснил эксперт.
Он и это едва собрал
Руководитель Центра исследований публичной политики и государственного управления СИУ РАНХиГС при Президенте РФ Константин Антонов полагает, что команда Денисенко и КПРФ просто не выстроили эффективную партийную систему на муниципальном уровне.
По его мнению, навряд ли коммунист договорился с администрацией области о своем снятии. Скорее всего, он едва собрал и необходимый минимум подписей.
«Я могу привести обратный пример – Красноярский край, где «Патриоты России» на выборах губернатора легко собрали подписи муниципальных депутатов. Потому что у них там была своя партийная структура, потому что они целенаправленно занимались строительством своих партийных конструкций», — пояснил эксперт.
С чего все началось
Как сказано выше, 3 августа, избирком принял решение об отказе в регистрации Денисенко на основании того, что в двух листах поддержки его кандидатуры муниципальными политиками были обнаружены так называемые двойные подписи. За него подписались глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Совета Крутинского района Нина Лушева, ранее отдавшие свои подписи за главу региона Виктора Назарова. Позже оба написали заявления, что подписи за Назарова они ставили под принуждением.
Еще одна подпись была признана избиркомом недостоверной. Сам Денисенко признался, что у него не было «резерва», поэтому он сдал в комиссию 245 подписей, хотя минимальное количество – 244.
При этом, сообщает Омскинформ, Денисенко сможет продолжить предвыборную гонку в качестве официально зарегистрированн
Ранее «РК» также писал о том, как оппозиционные партии воспринимают муниципальный фильтр в ходе региональной и муниципальной избирательных кампаний перед выборами 13 сентября. Изначально ситуация складывалась таким образом, что претензии озвучивали лишь непарламентские партии. Теперь представителям системной оппозиции тоже есть, что предъявить. Только на губернаторских выборах отказано в регистрации двум кандидатам от эсеров (Калужская область и Камчатский край), теперь же муниципалы «отфильтровали» Денисенко – кандидата, которого многие эксперты называли основным противником Назарова на грядущих выборах.