Конфликт Памфиловой и Балицкого: почему ЦИК пожаловалась в Генпрокуратуру на губернатора Запорожья

/

ЦИК РФ обратилась в Генпрокуратуру из-за задержек зарплат сотрудникам Избиркома Запорожской области и попыток администрации региона выселить комиссию из занимаемого помещения. Губернатор Запорожья Евгений Балицкий объяснил сложившуюся ситуацию бездействием самого избиркома. Чем может завершиться публичный конфликт Балицкого и Памфиловой, обсуждаем с экспертами РК.

Причина конфликта

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова обвинила руководство Запорожской области в действиях, направленных фактически на «развал областной избирательной системы». Это произошло после того, как глава региона Евгений Балицкий в своем Telegram-канале 1 августа написал, что сотрудники облизбиркома долгое время не получают заплату, и обвинил в бездействии сам госорган.

Глава Запорожья утверждает, что в конце 2024 года при формировании областного бюджета была утверждена численность штата избиркома в составе 25 человек. Соответственно этому количеству работников и был установлен фонд заработной платы.

«Утвержденная численность и зарплатный фонд были доведены до руководства Избирательной комиссии Запорожской области, чтобы штатная численность была приведена в соответствие с утвержденными цифрами. Но на сегодняшний день сокращения штата так и не произошло, что стало прямым нарушением закона о бюджете и повлекло за собой нерациональное использование бюджетных средств. В результате зарплатный фонд был полностью исчерпан», – пояснил губернатор.

Памфилова на следующий день разместила ответный пост, в котором отметила, что ситуацию с невыплатой зарплат «искусственно создал» сам Балицкий. По ее словам, у руководителя субъекта нет права устанавливать численность сотрудников избирательных комиссий, поскольку они не входят в состав органов исполнительной власти.

«При этом федеральным законом определена его обязанность осуществлять их софинансирование, согласно утвержденной на федеральном уровне штатной численности, на которую также выделяются средства и из федерального бюджета. Более того, штатное расписание в свое время было согласовано и с ним, и с Минфином РФ. На его софинансирование из федерального бюджета в полном объеме выделялись и выделяются средства», – уточнила Памфилова.

По данным СМИ, зарплату сотрудникам запорожского облизбиркома задерживают в течение двух месяцев.

Кто рискует больше?

По мнению руководителя агентства «Максимов консалтинг» Андрея Максимова, ЦИК РФ и власти Запорожья найдут компромисс. Действия властей Запорожской области политолог связывает с необходимостью оптимизации ресурсов на тер­ри­то­рии, близ­кой к бо­е­во­му со­при­кос­но­ве­нию.

«Понятно, что избирательные органы достаточно важны, но прежде всего в процессе избирательной кампании. Думаю, что ЦИК России и руководство региона договорятся, найдут какие-то компромиссы. Если помещения освобождаются, значит, это необходимо для более актуальной и важной задачи. Да, в целом регион огромный и имеет потребность в создании большой избирательной комиссии. Но пока в связи со специальной военной операцией численность населения составляет не более половины от количества жителей до начала СВО. Соответственно, и избирательная комиссия может быть не полного состава. Это вопрос договоренностей, без компромисса движение вперед невозможно», – отметил Максимов.

Политолог уверен, что отставка Балицкого из-за этого конфликта невозможна – это «не та причина и не тот повод».

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, напротив, считает весьма существенными риски для Балицкого из-за конфликта с Памфиловой.

«У нас есть два вида KPI для губернаторов – экономические и политические. За экономические нарушения практически никогда не увольняют, а за политические скандалы – вполне могут. В этом плане непонятно, кто больше рискует и находится в мейнстриме. То ли Балицкий считает, что выборы в нынешней ситуации являются, скорее, предметом институционализации власти и чрезмерные вложение и авторитет не требуются. В этом случае в будущем ЦИК ожидают изменения, сокращения и переформатирования. То ли это его личное мнение, которое некстати было выплеснуто в социальные сети. Учитывая политический вес Эллы Памфиловой, которая является давним соратником российской власти, конфликт с ней может привести губернатора как минимум к порицанию. Если есть другие претензии к Балицкому, то этот конфликт может стать триггером к его отставке», – пояснил Гращенков.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: