Задержанный экс-губернатор Егоров давно утратил влияние в Тамбовской области, он выключен из всех значимых политических процессов


Экс-главу Тамбовской области Максима Егорова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Его этапируют из Тамбова в Москву для избрания меры пресечения.

Задержание человека такого уровня – нечто большее, чем просто скандал. И объяснительные модели надо строить в логике осмысления важных внутриполитических процессов, а не просто вокруг бывшего тамбовского губернатора.

Что касается политической ситуации в регионе, то уверенно предполагаю: она от задержания экс-губернатора никак не зависит. Егоров за период управления регионом не успел накопить здесь существенные ресурсы влияния. Да и должность губернатора он утратил сравнительно давно. Он не укоренился в элитах. Следовательно, и такого влияния на них не имел. Причем, предполагаю, делал это сознательно. Столь же сознательным (политическим) было и его нежелание выстраивать отношения с силовиками. Оттого влиять на силовиков он не мог ни тогда, ни тем более теперь. Думаю, он не собирался долго оставаться в Тамбовской области, поэтому сращиваться с местными элитами и силовиками (реально – «варягами», конечно) не стал. Общий вывод таков, что задержание Егорова и, возможно, его дальнейший арест появления внутриэлитных напряжений не спровоцирует.

Что касается грядущих кадровых перестановок в правительстве региона и на муниципальном уровне, то, на мой взгляд, они, несомненно, будут, но ситуация с Егоровым к этому отношения тоже не имеет. С приходом нового врио губернатора Евгения Первышова начался другой вектор строительства региональной политической системы. Появились другие влиятельные акторы, другая управленческая команда. Егоров же влияние давно утратил и выключен из всех значимых политических процессов.

Вообще говоря, учащающиеся задержания недавних глав регионов могут свидетельствовать не просто о новой волне «губенаторопада» и об изменении стилистики отношений центра с руководителями территорий. Это проявление вектора на обеспечение жесткой личной дисциплины и недопустимость со стороны губернаторов разного рода вольностей, прежде вполне терпимых и являющихся естественной частью их «набора возможностей».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: