Домашнее задание по инвестициям
Президент России Владимир Путин поручил создать Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), соответствующий документ появился по итогам Петербургского экономического форума. Исполнить поручение правительство РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) обязаны к 1 сентября.
Учиться в центре будут чиновники регионов и территориальных управлений федеральных органов, а также сотрудники естественных монополий. РАНХиГС разрабатывает три варианта программ. Первый – обучение чиновников высшей ступени: губернаторов, их замов и руководителей территориальных федеральных органов. Второй – министров, их замов и руководителей территориальных структур монополий. Третий – вплоть до начальников отделов. Обучение губернаторов академия предлагает сделать модульным – по 3–5 дней раз в 1–2 месяца в течение полугода.
Эксперты, опрошенные «РК», по-разному оценили перспективы обучения российских госслужащих.
Как во Франции
Президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта ПОЛИТКОМ.RU, д-р полит. наук Игорь Бунин не против того, чтобы чиновники получали новые знания. Однако, по его мнению, куда эффективнее было бы сначала учиться, сдавая сложные экзамены, а только потом получать должность.
По его словам, административная система во Франции на данный момент является самой лучшей в мире. У нас же, считает эксперт, при назначениях и выборах действует принцип «из грязи в князи».
Не нужен нам западный опыт
А вот руководитель Аналитической службы Лента.ру, политолог Максим Жаров предлагает не смотреть на западные страны, поддерживая идею о том, что чиновник должен сначала поработать в бизнесе или госструктурах, а потом получить заслуженный пост. И профильное обучение здесь совсем не обязательно.
Жаров также сослался на данные опросов, согласно которым значительная часть школьников в России хочет стать именно чиновниками.
В помощь бизнесу
Между тем, как писали «Ведомости» 19 июля, Владимир Путин после Петербургского экономического форума предложил вернуть инвесторам льготу, отмененную еще в 2002 году. С этим было связано одно из его поручений.
«Первым же пунктом президент поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс. Бизнес начал просить восстановить льготу почти сразу после ее отмены», — пишет газета.
Инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, поправки уже находятся в Госдуме: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Но против выступил Минфин. В любом случае на данный момент это еще не принятое решение, а поручение проработать вопрос.
