Система, при которой чиновники сначала обучаются, а потом работают, России не подходит


Президент России Владимир Путин поручил создать Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), соответствующий документ появился по итогам Петербургского экономического форума. Исполнить поручение правительство РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) обязаны к 1 сентября.

Учиться в центре будут чиновники регионов и территориальных управлений федеральных органов, а также сотрудники естественных монополий. РАНХиГС разрабатывает три варианта программ. Первый – обучение чиновников высшей ступени: губернаторов, их замов и руководителей территориальных федеральных органов. Второй – министров, их замов и руководителей территориальных структур монополий. Третий – вплоть до начальников отделов. Обучение губернаторов академия предлагает сделать модульным – по 3–5 дней раз в 1–2 месяца в течение полугода.

Максим Жаров:

— Надо сказать, что эта инициатива закрепляет успех тех семинаров, которые периодически проводятся для высших должностных лиц субъектов федерации на базе Сбербанка, где участвовал и Владимир Путин, и представители руководства администрации президента. Естественно, учебное заведение, центр на постоянной основе позволил бы сделать обучение более эффективным.

Что касается того, готовы ли чиновники – конечно, у нас происходит смена поколений, остаются чиновники старого возраста, которых, наверное, учить уже бесполезно. Но тем, кто приходит им на смену – людям среднего возраста, получившим бизнес-образование современного образца – было бы очень полезно закрепить полученные знания и адаптировать их к реалиям нашей бюрократии.

Система, при которой в западных странах будущие чиновники сначала обучаются, а потом работают, для России не подходит. У нас сейчас, по данным опросов, все выпускники школ хотят быть чиновниками. И если сделать образование специально ориентированным, для обучения на чиновника, и готовить человека смолоду, чтобы он был не тем иным, как чиновником, это ухудшит качество кадров, которые есть в бюрократическом аппарате.

Потому что люди будут стремиться знать только то, что им нужно. То, что есть на западе, это так называемая нишевая специализация, нишевая учеба. Для нас она не подходит, особенно не подходит для российской бюрократии, которая только встает на ноги и адаптируется к современным реалиям. Если российскую бюрократию каким-то образом поставить на определенные рельсы, у нас будут чиновники одного калибра, и они не смогут справиться с такими кризисными ситуациями, как та, что происходит сейчас, когда есть санкционный режим против России.

Эта ситуация форсмажорная, и чиновники должны понимать, как действовать в таких условиях. А нишевое образование вряд ли позволит им это узнать. Нужны люди с разным образованием, разным бэкграундом, люди из бизнеса, люди, которые уже работали в госструктурах. Изначально заужать чиновничеству образовательные рамки будет неэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: