Кремль ждет от региональных выборов конкуренции и непредсказуемости


Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в четверг вечером читал лекцию в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка о том, как должны проходить выборы. Его аудиторией были главы подмосковных муниципальных образований, депутаты, члены общественной палаты региона, министры областного правительства и губернатор Андрей Воробьев. Эксперты «РК» считают, что власть демонстрирует новый настрой на выборах 2015-2016 гг.

Предвидеть последствия, но результаты

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно», приводит цитату из выступления «РБК». Ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти, подчеркнул кремлевский чиновник.

Володин призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, говорил Володин. «У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».

Результаты голосования не могут быть предопределены, наставлял Володин. Он привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». «Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — говорил куратор внутренней политики.

Володин пояснил, что имеет в виду в том числе необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их «для галочки». «А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули», — сообщил он. Собравшиеся поняли, что речь о Самарской области. Подробнее об этом сюжете можно прочесть в обзоре «РК».
Вячеслав Володин не в первый раз выступает с разъяснениями позиции Кремля относительно проведения грядущих выборов. Выступая в середине июня на прошедшей в закрытом режиме конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, первый замглавы администрации президента опроверг утверждения, что конкуренции на выборах недостаточно, и заверил, что парламентские партии с выборов сниматься не будут, сообщает портал «NEWSru.com».

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года в России пройдут несколько выборных кампаний разного уровня, включая выборы глав субъектов федерации (10 очередных и 11 досрочных), а также выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. В 2016 году состоятся выборы в законодательные собрания 38 регионов и выборы депутатов Госдумы, недавно перенесенные с 4 декабря на 18 сентября 2016 года.

«Перемен требуют наши сердца»

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков указал на то, что такая риторика первого замглавы администрации президента понятна, поскольку сегодня есть объективный запрос на обновление региональной власти.

«В конкурентных муниципальных выборах должна формироваться та прослойка власти, которая в дальнейшем будет достойной преемницей власти более высокого уровня. Ведь власть в принципе должна обновляться. Можно понять беспокойство администрации президента, когда она видит, что власть фактически вырождается. То есть постоянные переназначения элиты, выборы с предсказуемыми результатами говорят о том, что к власти приходят не грамотные управленцы, не те, кто пользуется доверием народа, а просто люди со стороны, которых привлекает тот или иной начальник повыше. Администрация президента хочет, чтобы власть формировалась естественным путем, а не противоестественным», — резюмировал собеседник «РК».

Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что позиция Володина совершенно понятна – это ставка на реальную демократию эффективных институтов. Эксперт отметил, что в администрации есть понимание того, что политика важнее политтехнологий, особенно в условиях, когда необходимо отвечать на серьезные вызовы времени.

«Относительное большинство, достигнутое с помощью конкурентных, открытых и легитимных выборов, эффективнее, ценнее и долговечнее безусловного доминирования, созданного с помощью методов, которым не доверяют люди», — резюмировал Орлов.

С этим согласен и главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Собеседник «РК» напомнил, что, не смотря на то, что до недавнего времени власть все больше отдалялась от избирателей – отмена прямых выборов, введение муниципального фильтра, применение на выборах административного ресурса, тем не менее сегодня центр всерьез задумался о необходимости легитимности выборов не только де-юре, но и де-факто.

«Есть понятие легитимности де-юре, когда все законно, избирательные комиссии собрались, утвердили результаты, все чинно-благородно. А есть понятие легитимности де-факто, когда избиратели верят, что та власть, которая управляет, действительно была ими избрана. Вот с этим в последнее время очень большие проблемы. Избиратели все острее понимают, что та власть, особенно на низовом уровне – от глав сельских поселений до губернатора, выбрана в общем-то не была. Это проявляется в первую очередь в явке, в прошлом году в единый день голосования в некоторых субъектах федерации явка составляла – 5-7 %, то есть это открытая демонстрация со стороны населения, что они не хотят участвовать в спектакле», — отметил эксперт.

Эксперт считает, что поскольку понимание проблем в этой сфере есть уже на самом высоком уровне, то и перемен долго ждать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: