Губернаторам покажут «убитые дороги» на карте


В ближайшее время Министерство транспорта подготовит «карту убитых дорог», на которой будут отображены в реальном времени все дорожные изъяны в каждом субъекте федерации. Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что такой проект полезен, однако они разошлись во мнениях при оценке роли регионов в дорожном строительстве.

Две карты на одни дороги

Одна из главных бед России все еще не решена, о чем свидетельствуют новости, регулярно приходящие из всех без исключения регионов страны, пишут «Известия». Несмотря на многомиллиардные бюджетные вливания в сферу ремонта и строительства дорог и ежегодно усиливающийся контроль за ответственными лицами, активные граждане не перестают сообщать во все возможные инстанции о существующих проблемах.

В августе прошлого года министр транспорта РФ Максим Соколов пообещал, что порядка 85% федеральных автодорог в России к 2018 году будут приведены в нормативное состояние, а на конец лета 2014 года в нормативном состоянии, по его данным, находились около 50% автодорог. Позже президент Владимир Путин заявлял, что власти РФ планируют значительно увеличивать объемы дорожного строительства и модернизировать существующие магистрали, напоминает РИА«Новости».

Большая часть дорог на новой карте будут региональные. Дело в том, что основная масса претензий властей направлена не к федеральным, а именно к региональным трассам, сообщает «Русская планета».

Одновременно с этим правительство изменило нормативы затрат на содержание и ремонт федеральных автодорог. Покрытие трасс должно быть тверже, необходимость в ремонте при этом будет возникать реже.

В постановлении, опубликованном на сайте кабмина говорится, что проведены научные исследования, в результате которых определены «требования к расчету конструкций дорожных одежд, применению материалов и технологий». «Это обеспечивает увеличение до 12 лет межремонтных сроков эксплуатации автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия, и соблюдение требований технических регламентов в части нормативных расчетных нагрузок», — отмечается в сообщении на сайте правительства. Уже внесены изменения в отдельные нормативные акты Минтранса в части классификации дорожных работ, периодичности их выполнения, межремонтных сроков.

Параллельно Общероссийский народный фронт запустил новый проект по снижению смертности от ДТП «Карта жизни». Проект ОНФ разработан на основе данных, предоставленных ГИБДД и обработанных специалистами «Яндекс.Карты» в Курганской области.К работе присоединились еще три «пилотных» региона – Ростовская и Калужская области, а также Пермский край. После того как ГИБДД раскроет данные по другим регионам, проект будет распространен по всей России, сообщается на официальном сайте ОНФ.

Перераспределить ресурсы

Председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев в беседе с «РК» отметил, что «интерактивная карта позволяет быстро реагировать на то, что происходит». «Люди сами могут заносить в нее проблемные участки дороги, тем самым помогать и улучшать качество дорожных покрытий. Такой эксперимент прошел в Москве и очень успешно. Я полагаю, что есть смысл расширять данный проект», — сказал эксперт.

По словам Канаева, «хорошие дорогие нужны России». «Я не могу сказать, что везде дороги находятся в ужасном состоянии, но, конечно, есть такие регионы, как Кострома, где просто «убитые» дороги», — констатировал собеседник «РК».

По его мнению, «все это зависит от региональных руководителей, от того какие бюджеты они осваивают». «Одни воруют – другие строят дороги. Полагаю, что это дело государства — обратить внимание на то, как расходуются денежные средства в регионах, посмотреть, кто является подрядчиком и какой срок службы у дорожных покрытий», — сказал Канаев.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «РК», что «проблема качества дорог действительно до сих пор является очень серьезной». «Дорожное строительство продолжает оставаться одним из самых уязвимых и слабых мест в российской экономике и инфраструктуре. Следует признать что на данный момент от регионов зависит не очень многое, потому что денежных средств не хватает. В нашей стране бюджетная система устроена таким образом, что все деньги получает центр, а регионам, соответственно, в конечном итоге достается очень мало», — признал эксперт.

По этой причине, говорит он, на сегодняшний день федеральные трассы ремонтируются и строятся гораздо лучше, нежели региональные и муниципальные.

«Я думаю, что для того, чтобы в корне поменять ситуацию, необходимо перераспределить ресурсы в пользу регионов, повысить их ответственность за финансовое обеспечение, связанное с дорожным строительством и жестче пресекать коррупцию», — предположил Виктор Похмелкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: