Жесткая критика врио губернатора Первышова в адрес главы Моршанска – сигнал для всех муниципалитетов
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании подверг критике работу главы Моршанска Романа Поленкова. Глава региона отметил многочисленные недочеты и недоработки в деятельности местных властей, подчеркнув, что «с кадровыми решениями поторопились». По словам Первышова, практически в каждом вопросе, касающемся города, наблюдаются проблемы.
Жесткие претензии в адрес главы Моршанска Романа Поленкова были озвучены Евгением Первышовым публично и в необычно резких тонах. Следует ли в этой связи ожидать отставки Поленкова в ближайшее время? Думаю, все-таки нет, даже при всей заостренности ситуации.
Стилистика работы Первышова как руководителя такова, что он вообще старается вести себя сдержанно – избегает эпатажа, эффектных выволочек, назидательных тонов и всего того, что порой используют иные руководители для обретения популярности. Его критика главы Моршанского городского округа носит, как мне представляется, во многом профилактический характер. В муниципалитеты пошел ясный сигнал, что надо работать, выстраивать плотные связи с населением и уходить от жонглирования пустыми цифрами и формальными достижениями.
Моршанск, с моей точки зрения, не самый проблемный муниципалитет региона. Просто есть субрегионы, где плохо уже давно. В Моршанске же было хорошо еще в 1990-е годы. Прежнюю привлекательность он явно утратил: приходит в запустение культурная оснастка – исторический купеческий центр, произошла деиндустриализация, стабильно высок отток населения. Но ведь Поленков из сравнительно недавних назначенцев – все самое плохое случилось до него. В чем же дело? Здесь важно понимать логику межэлитных отношений. Именно в них суть проблемы.
Роман Поленков был отправлен руководить Моршанском в ситуации, когда правительству Максима Егорова было отчего-то гораздо важнее убрать главу Моршанска Алексея Банникова, чем назначить Романа Поленкова. Между тем при всей неуклонной деградации моршанского городского хозяйства и его экономики город был всегда силен его руководителями. Они были местными харизматичными людьми, знающими город и его жителей, умеющими их ценить и выстраивать с ними отношения. Скорее всего, как раз это и не получается у Поленкова.