Нужно компенсировать нуждающимся оплату ЖКУ, но сдерживать тарифы контрпродуктивно – необходима модернизация инфраструктуры


Генпрокуратура РФ после жалоб от граждан и материалов в СМИ проверит правомерность роста тарифов ЖКХ в регионах. Как отметили в ведомстве, увеличение платежей вызвало широкий общественный резонанс. Тем временем Росстат на фоне повышения тарифов фиксирует рост потребительских цен и резкий скачок инфляции.

Повышение тарифов ЖКХ одновременно по всей стране действительно является мощным спусковым крючком для инфляции, поскольку все закладывают в свои цены на услуги и товары стоимость ЖКХ.  Средняя температура по стране 11,9% не отражает абсолютно ничего для нормального гражданина, потому что это потолок, который установило правительство для регионов.  Но насколько реально у людей вырастет платежка, зависит от совокупности факторов. То есть она даже в пределах одного муниципалитета может по-разному вырасти, поскольку одна котельная на мазуте, вторая на газе и так далее. И если на условные 11% повысится вода — это плюс 10 рублей в платежку, а если тепло – уже плюс несколько тысяч. И вот эта вот магия цифр на нас всех производит впечатление.

Но ведь эта история возникает практически каждый июль. Все возмущаются, начинают проверять ФАС, прокуратура, но в единичных случаях находятся какие-то отклонения именно от порядка формирования тарифов, потому что они уже несколько раз были согласованы на разных уровнях. То есть в конце 2024 года правительство утвердило – дальше есть методика, утвержденная ФАС, потом муниципалитеты, которые хотят выйти за установленный тариф и должны это тоже согласовывать с ФАС. Вся процедура выверенная, и мало кто решается именно здесь что-то нарушить.

Таким образом, я думаю, может быть, для порядка найдут один-два случая по итогам проверок, может, где-то по политическим соображениям, где народ будет очень возмущаться, стукнут кулаком и что-нибудь отменят, но это будет означать, что там какая-то инвестиционная программа не будет выполнена, а в следующем году столкнемся с тем, что какие-то города будут сидеть без тепла.

На самом деле нужно решать несколько задач. Во-первых, реально модернизировать коммунальную инфраструктуру, чтобы она стала более экономной, тщательнее следить за реализацией инвестиционных программ. Мы пытаемся идти по этому пути. В первом чтении, например, приняли закон, что все предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения должны иметь инвестпрограммы, ежегодно отчитываться и что тарифы надо увязывать с выполнением этих инвестиционных программ, а не просто давать каждый год какой-то процент сверху. Также важно совершенствовать систему социальной защиты граждан. У нас есть такая форма поддержки людей с низкими доходами, как субсидия на оплату ЖКУ. Каждая семья имеет право на субсидию, если ее расходы на оплату ЖКУ превышают определенный процент от совокупного дохода семьи. Везде этот процент разный, его устанавливают регионы. В большинстве регионов это 22%. Но при этом, несмотря на то что такой механизм есть, у нас мало людей получают эту субсидию – порядка 4% только. Я не знаю почему. Может быть, кто-то не знает, может, у кого-то есть долги. Но, видимо, нужно тотальное информирование граждан.

Второе – это все-таки делать единый порог для всех регионов.  Например, хотя бы не выше 15% рост тарифов ЖКХ, чтобы все были в равных условиях. И начинать действительно помогать тем, кому тяжело. Процесс сдерживания тарифов для всех – и для богатых, и для бедных, – учитывая, что надо решать проблемы с модернизацией коммунальной инфраструктуры, – это контрпродуктивный подход. Есть экономическая стоимость каких-то работ – она должна быть действительно прозрачной, люди не должны платить за неэффективность, надо помогать нуждающимся в первую очередь.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: