Судьбу мэров решат губернаторы
Комиссия правительства РФ по законопроектн
«Снять напряженность»
«Законопроектом… предлагается наделить высшее должностное лицо субъекта Федерации… правом издавать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае совершения таким должностным лицом… действий… влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение», — говорится в справке к документу.
Кабмин поясняет, что законопроект направлен на совершенствов
Как отмечает «Российская газета», факт такого нецелевого использования финансирования сначала должен быть установлен в суде, а ответственное лицо — не принять мер для исполнения судебного решения.
Интернет-издание Znak.com напоминает, что в настоящее время губернаторы могут инициировать отставку мэров в случае, если те не справляются со своими обязанностями. При этом решение главы региона должно быть одобрено городской думой.
В пояснительной записке подчеркивается, что предлагаемые меры создают дополнительный механизм ответственности муниципальных глав перед губернаторами, а также способствуют «снятию напряженности между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями».
В Новосибирске, к слову, уже подготовились к реализации инициативы. Так, региональное правительство сформировало экспертную комиссию по анализу результатов оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.
В опубликованном постановлении губернатора Владимира Городецкого говорится, что при неудовлетворител
При понижении критериев оценки ниже пороговых либо при их снижении более чем на 30% комиссия будет проводить дополнительное исследование эффективности управления, сообщает «Русская планета».
В начале января сообщалось о другой инициативе, согласно которой мэры городов могут лишиться должности за плохую уборку снега коммунальщиками. С таким предложением выступил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, напоминает «Вести FM».
Ранее Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому губернаторов предлагалось увольнять за долги, отмечает РБК.
Неоднозначная инициатива
По мнению директора Института политики, права и социального развития МГГУ им.М.А. Шолохова Владимира Шаповалова, это неоднозначная инициатива.
«Плюс данной инициативы состоит в том, что устанавливается очень жесткая и прямая форма ответственности глав муниципальных образований за нецелевое расходование средств. Это очень важно, поскольку при нынешнем варианте децентрализации, которая является естественным элементом современной России, достаточно часто те или иные представители муниципальных образований трактуют автономию муниципалитетов как вседозволенность
В то же время, подчеркнул он, имеются и отрицательные моменты. «Во-первых, глава муниципального образования, прежде всего, в соответствии с Конституцией РФ, обладает высокой степенью автономии и самостоятельност
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил «РК», что такого рода инициативы «размывают принцип ответственности, который соответствует нормам правового государства».
По его мнению, уже сейчас в нашем законодательстве существует ответственность за нецелевое расходование средств, в частности, в Уголовном кодексе. «Решением суда устанавливается вина мэра и, если это подтверждается, то он автоматически прекращает свои полномочия. Тем более есть запрет занимать определенные должности, то есть профессиональная дисквалификация. В законодательстве это прописано, и эта мера активно применяется к действующим мэрам», — резюмировал собеседник «РК».
