Три соперника Богомаза: почему выборы губернатора Брянской области не предвещают сюрпризов


Завершилось выдвижение кандидатов на пост губернатора Брянской области. Помимо действующего губернатора Александра Богомаза, выдвинутого «Единой Россией», на него претендуют трое региональных политиков, представляющих КПРФ, «Справедливую Россию» и партию «Родина». Политологи обращают внимание на незначительное число оппонентов у действующего губернатора. Несмотря на простор для критики, у 64-летнего Богомаза высоки шансы остаться на третий губернаторский срок, тем более что в этом заинтересован федеральный центр.

Депутаты метят в губернаторы

Все три оппонента действующего брянского губернатора являются депутатами областной думы. Это Андрей Архицкий – первый секретарь брянского отделения КПРФ, член ЦК партии, предприниматель Алексей Тимошков – глава реготделения «Справедливой России», член ее центрального совета и директор Брянской областной библиотеки Геннадий Селебин, возглавляющий отделение партии «Родина».

Голосование будет трехдневным, оно пройдет 12–14 сентября. Для регистрации каждому кандидату предстоит собрать не менее 7% подписей глав и депутатов муниципальных образований региона.

Напомним, на выборах в сентябре 2020 года у Богомаза было пять оппонентов. Тогда кандидатов, помимо «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», выдвигали «Гражданская платформа», Казачья и Интернациональная партии. Последняя ликвидирована в 2021 году, а ее выдвиженцу, юристу Сергею Маслову, отказали в регистрации из-за отсутствия подписей в его поддержку.

Из участников кампании 2020 года с нынешним губернатором за пост главы региона вновь поборется Андрей Архицкий. Пять лет назад он с 10,09% голосов показал второй результат. Александр Богомаз набрал тогда 71,7% голосов избирателей.

Богомаз руководит Брянской областью с 2014 года. Его решение баллотироваться на третий срок ранее поддержал президент РФ Владимир Путин.

Федеральному центру важна стабильность в приграничном регионе

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что губернаторские выборы 2025 года пройдут на фоне серьезных политических изменений, связанных со снижением интереса электората к партиям. Сами партии (за исключением ЕР), испытывая недостаток ресурсов, нередко отказываются от участия в региональных выборах.

«Брянский феномен, когда на губернаторский пост претендуют всего четыре кандидата, я объясняю тем, что область не является политически раскрученной, она пограничная, там не до выборов, она не настолько в социально-экономическом плане успешная, чтобы серьезные экономические акторы профинансировали участие кандидатов в губернаторских выборах», – считает эксперт.

По мнению Нечаева, Богомазу не придется имитировать массовое участие кандидатов в выборах, избирательную кампанию способны оживить имеющиеся оппоненты.

«Я думаю, что Александра Богомаза давно бы заменили, потому что приходит время уступить место более молодым и энергичным. Но то, что это пограничный регион, заставляет федеральный центр ориентироваться пока на действующего губернатора. Мой прогноз на перспективу состоит в том, что, как только ситуация нормализуется, произойдет плавная рокировка по Брянской области», – полагает Дмитрий Нечаев.

Политолог Алексей Ярошенко считает, что не все кандидаты пройдут муниципальный фильтр, а основная борьба развернется между Богомазом и Архицким. У оппозиции немало поводов для критики действующей власти (социально-экономические проблемы, коррупционные скандалы), но необходимость обеспечения безопасности приграничного региона отодвигает их на второй план. Здесь Богомазу важно показать себя руководителем, способным обеспечить безопасность жителей региона.

«Интрига на этих выборах минимальна. Я думаю, что они пройдут по стандартному управляемому сценарию. Федеральный центр, судя по всему, сделал ставку на сохранение Богомаза, и вся архитектура кампании будет работать на подтверждение этого решения. Здесь непростая задача у Богомаза, так как он постепенно становится одним из долгожителей на арене региональных руководителей, ему надо доказывать федеральному центру, что народ его по-прежнему поддерживает. Поэтому задачей будет сохранить результат, близкий к предыдущим. То есть 70–80%. А более низкий процент и осложнение кампании могут дать сигнал о слабости. Тогда Кремль уже задумается», – отметил Алексей Ярошенко.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: