Подход команды Кумпилова к решению задач дает основания для позитивных прогнозов по развитию промпарка «Энем»
Власти Адыгеи обсуждают несколько проектов потенциальных резидентов промпарка «Энем». На сегодня промышленная зона занимает 200 га с возможностью расширения. Для ее функционирования создана необходимая транспортно-инженерная инфраструктура на 3,3 млрд рублей. На площадку уже зашли первые резиденты. Всего планируется разместить до 50 хозяйствующих субъектов и привлечь около 55 млрд рублей инвестиций. Будет создано более 8 тыс. рабочих мест.
Виталий Арьков:
– Еще с советских времен Адыгея была известна как преимущественно аграрный регион, обладающий прекрасной, подчас уникальной природой. Последнее привлекало немало туристов, но в основном это были так называемые дикари, поскольку отсутствовала современная туристическая инфраструктура в востребованных масштабах.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов со своей командой взялся за решение данного вопроса. Первые успехи и упорство при их достижении не остались без внимания федерального центра, который, как известно, активно содействует тем субъектам, где проявляют инициативу и трудолюбие.
Активное экономическое и транспортное развитие юга России, особенно на фоне западных санкций, и удачное географическое расположение Адыгеи логично подсказывали обратить внимание на слабо реализованный в прошлом по ряду причин производственный потенциал – и не только в части переработки агропродукции, хотя и в этом направлении он впечатляющий.
Подход Кумпилова и его соратников к решению задач дает основания для весьма оптимистичных прогнозов по развитию промышленного парка «Энем». Адыгея славится у туристов гостеприимством и соответствием заявленного реальности. Теперь очередь инвесторов оценить эти достоинства региона и его жителей.
Уверенный рост уровня жизни через создание рабочих мест с достойным уровнем оплаты и увеличение доходной части республиканского бюджета для решения большего числа социальных задач – одна из ключевых целей команды Кумпилова в реализуемых при поддержке федерального центра прогрессивных проектах.