Губернаторы поборются за туристов


Российские губернаторы вновь заговорили о развитии внутреннего туризма. В кризисное время, когда поток туристов в зарубежные страны заметно упал, главы регионов сочли целесообразным переманить россиян на отечественные курорты. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что на реализацию пяти крупнейших туристических проектов Алтайского края к моменту их завершения, по подсчетам властей, будет направлено 89 млрд руб. Ранее о необходимости развития туризма заявлял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Эксперты, опрошенные «РК», неоднозначно оценили перспективы регионов как туристической Мекки.

Алтайские перспективы

Заявление о необходимости развития туристического направления в регионе губернатор Александр Карлин сделал в рамках селекторного совещания, посвященного развитию выездного и внутреннего туризма, с помощником президента России Игорем Левитиным.

«Ряд турпродуктов региона был создан специально под программу развития туризма. Это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», субкластер «Белокуриха», автотуристический кластер «Золотые ворота» и проект «Барнаул — горнозаводской город». Мы предполагаем, что по завершении этих проектов из всех источников финансирования будет привлечено 89 млрд руб. При этом соотношение госсредств и средств бизнеса просчитано один к трем», — приводит слова Карлина ТАСС.

По его словам, сегодня Алтайский край воспринимается в РФ как один из регионов — лидеров в туротрасли. Так, по санаторному потенциалу Алтайский край занимает третье место в стране после Кубани и Кавказских Минеральных Вод. В регионе работают 44 крупных санатория, единовременно рассчитанные на 8,9 тыс. человек.

По информации Карлина, регион получает серьезную поддержку в развитии туристической инфраструктуры, однако для увеличения турпотока в перспективе не только Алтайского края, но и других регионов возможно рассмотреть и дополнительную поддержку. Так, по словам губернатора, в перспективе можно было бы предусмотреть льготы для перевозки авиапассажиров, которые следуют организованными группами либо в чартерном формате в туррегионы, либо для пассажиров, которые имеют приобретенные путевки в местные санатории.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов высоко оценил возможности «Бирюзовой Катуни» в частности и в целом усилия краевых властей, прилагаемые для привлечения туристов в Алтайский край. «Эта площадка должна стать примером для других регионов», – сказал он. И отметил общероссийскую тенденцию к сокращению выездного туризма и росту въездных и внутренних потоков, сообщает «Алтайская правда».

«Выезд российских туристов за рубеж с начала текущего года сократился на 40 процентов, – проинформировал коллег Олег Сафонов. – В то же время поток иностранных туристов увеличился на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дает Азиатско-Тихоокеанский регион. Надо сказать, что это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают жители Поднебесной. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1,15 млн – 1 процент. Сегодня мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам».

Камчатка ждет туристов

Ранее о своем недооцененном туристическом потенциале заявил еще один российский регион — Камчатский край.  Летом 2014 года обсуждались проекты развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и создания туристско-рекреационного кластера «Паратунка».

Эксперт "РК", политаналитик Павел Клачков заявил тогда, что у края, действительно, огромные туристические возможности. Он напомнил, что Камчатский край был успешно представлен на международной туристской выставке BIT International Tourism Exchange 2014  в Милане. До этого камчатская делегация приняла участие в крупнейшей международной выставке World Travel Market в Лондоне.

— Сейчас появились отличные возможности для наращивания туристического потенциала Камчатки. Можно переломить тенденцию двух последних десятилетий. До недавнего времени отмечалось падение числа туристов. В 80-е годы, еще в СССР — сотни тысяч приезжающих в год, затем в 90-е их количество снизилось сразу на порядок – до двух десятков тысяч, — рассказал Клачков. — На Камчатке уникальные природные условия – вулканы и ледники, потрясающие пейзажи. Но есть проблемы с транспортной инфраструктурой, она требует вложения средств для того, чтобы туризм стал успешной и эффективной отраслью экономики. Юрий Трутнев сделал беспроигрышный ход.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также сообщил, что Камчатский край перспективен для развития туризма: и экстремального, и лечебного. Однако для того, чтобы сюда приезжали люди, необходимо провести большую работу. 

— Тут и вулканы, и долина гейзеров с термальными и родоновыми источниками, но инфраструктуры нет. Гостиницы и дома отдыха по преимуществу не соответствуют современным требованиям. Доставка туристов возможна только самолетом (что недешево) либо морем, чему мешает плохое состояние портов. Ведь не на шлюпках же переправлять туристов с многопалубного круизного лайнера? — заявил эксперт.

Он добавил, что на Камчатке крайне важно создать современную инфраструктуру, без которой освоение богатств края просто немыслимо. Речь идет о развитии транспортной сети полуострова — и в первую очередь о реконструкции Петропавловского порта.

«Колоссальные инвестиции»

Председатель Клуба защиты прав туристов Давыденко Дмитрий полагает, что для развития отечественного туризма «в первую очередь необходимы колоссальные инвестиции». «При этом, на мой взгляд, туристически привлекательных регионов в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Я бы выделил туристические зоны федерального значения, которые, безусловно, являются лидерами: Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Крым, Сочи, Кавказские минеральные воды, ну и Байкал. Остальные курорты являются курортами регионального значения. То есть, по моему мнению, если говорить о наличии определенной суммы денег, то в первую очередь необходимо ее пустить на курорты федерального значения. Туда, куда ездят абсолютно все туристы, без исключения, в том числе и иностранцы», — пояснил в комментарии «РК» Давыденко.

Он посетовал на то, что «к сожалению, наше население в большинстве своем предпочитает отдыхать в Турции».

«У нас есть уникальные в своем роде Кавказские минеральные воды, но их нужно развивать, поддерживать и вкладывать средства. На сегодняшний момент необходимо порядка 15-17 млрд долларов вложить в их инфраструктуру, чтобы они стали курортом международного уровня, куда в большом количестве смогут приезжать не только наши туристы, но и иностранцы. Однако у нас государственных средств на туризм до 2018 года было выделено 1 млрд рублей. Поэтому соответствующие выводы можете сделать сами», — резюмировал эксперт.

Главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко пояснил «РК», что «Алтайский край – очень сильный туристический бренд, однако именно в Сибири». «Есть сложности с узнаванием этого бренда в федеральном масштабе, потому что относительно немного людей туда приезжает из центральной России, но это уже задача комплексная. То есть следует рассказывать о туристических возможностях этого региона, предусмотреть программу продвижения, выделить основные преимущества, которые интересны гостям центральной России – делать акцент именно на этом», — сказал собеседник «РК».

По его мнению, «необходима программа продвижения, требуются интересные сформированные предложения». «Да, какие-то из них есть, но опять же они больше интересны для жителей самой Сибири, нежели для жителей центральной России», — признал Даниленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: