С 1 сентября фельдшеры смогут исполнять обязанности врачей: изменится ли качество медпомощи в регионах?
С 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, согласно которому фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности участковых врачей – терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов – в случае нехватки специалистов или их временного отсутствия. Делегировать им полномочия сможет руководитель медорганизации.
Председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Леонов:
– СМИ неправильно трактуют этот нормативный акт. Такого не произойдет, что фельдшер будет на постоянной основе заменять врача, делать назначения. Такого не будет никогда. В ряде случаев, когда не требуется специализированная врачебная помощь, а необходимо, например, провести осмотр пациента, определить динамику состояния, это может сделать фельдшер. Но он и сейчас может это делать, никаких нововведений нет. Приказ связан с техническими вопросами нормативного регулирования.
Проблема нехватки специалистов остается актуальной, никто не будет фельдшерами подменять врачей. Более того, у нас больше нехватки среднего медперсонала. По разным данным, недостает порядка 50–60 тыс. специалистов среднего звена, а врачей – порядка 20 тыс. Так что еще вопрос, кто из них на данный момент ценнее и кто кого должен подменять.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:
– Этот приказ приведет к снижению качества оказания медицинской помощи в регионах. Учитывая недостаток финансирования в здравоохранении, власти могут сказать: «Если эту работу может делать фельдшер, зачем платить врачам?» То есть большое значение будет иметь экономический фактор. У фельдшера свои задачи, и он не должен разбираться с хроническими патологиями.
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Алексей Куринный:
– По факту такое положение уже предусмотрено законодательством об охране здоровья – и сегодня по приказу главврача фельдшеры тоже имеют право выполнять некоторые функции врачей. В новом приказе речь идет о том, что можно будет подменять часть функций не только терапевтов и педиатров, но и акушеров-гинекологов. В этом и вся новизна. Сверхопасного ничего не появилось. Как мне кажется, в некоторых случаях вполне можно использовать ресурс среднего медперсонала для – это важно – отдельных функций врача, например в рамках диспансеризации, обследований и так далее. Конечно, предпочтительнее, когда эти функции выполняет врач, но у нас, к сожалению, не лучшая кадровая ситуация в этой сфере. Мера вынужденная, безусловно, но лучше фельдшер-акушер, чем никого.
Не думаю, что у властей регионов может снизиться мотивация решать проблему нехватки специалистов, потому что вот такая замена с фельдшерами – это довольно сложный процесс, главврачу приходится брать на себя возможные риски при передаче функций. Кроме того, необходимо, чтобы специалист действительно обладал теми функциями, которые на него возлагаются. Если такого не будет, то и рисковать никто не будет.
Депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев:
– Фельдшер – это профессия, которую не так легко получить – надо обладать определенными базовыми медицинскими знаниями. Конечно, тяжелыми формами заболеваний они заниматься не будут, но первичную помощь, сбор анамнеза они могут осуществить. Так что плюс-минус это рабочая модель, но идеальный вариант, конечно, это когда каждый специалист находится на своем месте. И все это понимают. Новый приказ не должен быть технологией латания дыр. Это лишь краткосрочное решение.
Считаю, что в худшую сторону на оказании медицинской помощи приказ не скажется, потому что лучше хоть какой-то осмотр на первых порах, чем его отсутствие. В медицине всегда важно оценить первоначальный уровень заболевания, дать рекомендации, которые в обязательном порядке потом будут перепроверены при поступлении в стационар.