Отставка госсекретаря Дагестана могла быть требованием федерального центра
Магомед-Султан Магомедов освобожден от должности государственного секретаря Дагестана, сообщает Интерфакс. 25 июня Магомедов был задержан по уголовному делу о хищениях в ходе приватизации ОАО «Дагнефтепродукт». Прошли обыски в его домовладении и по другим адресам. 26 июня Магомедов был отпущен под подписку о невыезде. В тот же день Советский районный суд Махачкалы в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры России о взыскании в доход государства нефтеперевалочного комплекса ООО «Каспетролсервис» (прежнее название – ОАО «Дагнефтепродукт») и связанных с ним компаний.
На мой субъективный взгляд, была некоторая попытка информационного накала. Власти региона, вероятно, хотели дождаться, пока он утихнет, а потом уже, где-то после 7 июля, когда госсекретарю исполнится 70 лет, тихонечко с ним попрощаться и закрыть эту негативную историю. Но так как и федеральные ресурсы, и региональные, и республиканские эту историю бесконечно комментируют, видимо, все-таки администрация президента РФ решила обратить на это внимание. И вопрос был поставлен ребром.
На мой взгляд, Меликову нужно было прокомментировать ситуацию. И независимые крупные ресурсы ждали комментариев, как ждали и комментария самого Магомед-Султана Магомедова. Со стороны Меликова ждали либо поддержи, либо критики.
Магомедов на посту госсекретаря Дагестана курировал вопросы, связанные с награждениями, распределением разного рода грантов среди ученых. Также за ним были закреплены вопросы агломерации Махачкалы и Каспийска с проведением земельной реформы, которая была объявлена еще в послании главы в 2024 году.
Что касается самой должности госсекретаря, то исторически она вводилась, грубо говоря, для своих. Первый президент Дагестана Муху Алиев пришел к власти, когда в отставку ушел Магомедали Магомедов, председатель Госсовета Республики Дагестан. Когда прошла федеральная реформа и в регионах появились президенты, аппарат Госсовета должен был быть расформирован. Чтобы некоторые лица из этого аппарата были трудоустроены, создали должность госсекретаря. По сути, эта должность никак в Конституции не подкреплена. И по этому поводу Генпрокуратура обратилась в суд. Было признано, что лица, занимающие эту должность, не являются государственными служащими, то есть они не должны финансироваться из федерального бюджета. Все понимали, что эта должность существует только как некая статусная единица. В этой должности нет какой-то большой необходимости, и замещающий ее человек – это, условно, тот же помощник, который имеет более короткий и более быстрый доступ в кабинет главы республики.