Почти все партии выдвинули своих кандидатов на пост губернатора Костромской области. И если «Единая Россия» сделала ставку на стабильность, в четвертый раз поддержав Сергея Ситникова, то парламентская оппозиция предложила избирателям новые лица. Оправданна ли эта тактика и каким может быть сценарий избирательной кампании в Костромской области, обсуждаем с экспертами. Подробности – в сюжете.
Кандидаты в губернаторы
В Костромской области продолжается выдвижение кандидатов на губернаторский пост. Пока документы в избирком сдали пятеро претендентов. «Единая Россия» ожидаемо выдвинула действующего главу региона Сергея Ситникова.
«На сегодняшний момент у нас нет альтернативы Ситникову Сергею Константиновичу. За его плечами огромный опыт, он знает всю область, он знает людей», – заявил на региональной конференции секретарь костромского реготделения ЕР Алексей Анохин.
Ситников стал губернатором Костромской области в 2012 году и теперь идет уже на четвертый срок. Ранее его решение баллотироваться поддержал президент России Владимир Путин.
Зато представители парламентской оппозиции выдвинули не привычных соперников Ситникова, а новых кандидатов.
Коммунисты в этот раз сделали ставку не на первого секретаря обкома Валерия Ижицкого, как планировали ранее, а на секретаря по организационно-партийной работе Сергея Шпотина. Ижицкий в губернаторских выборах участвовал дважды, Шпотин идет впервые.
«Участники конференции выразили Шпотину доверие и пожелали ему успеха в предвыборной борьбе», – сообщили в КПРФ.
ЛДПР вместо лидера регионального отделения Руслана Федорова выдвинула малоизвестного Юрия Миндолина – пенсионера, координирующего работу либерал-демократов в Волгореченске.
Заявился на губернаторские выборы начальник отдела по делам архивов Департамента культуры Костромской области Юрий Кудрявцев. Бывший руководитель костромского ЛДПР, возглавлявший отделение с 2003 по 2015 год, идет от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.
Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выдвинула своего председателя и действующего депутата областной думы Николая Цвиля.
Документы на выдвижение будут принимать до 18 часов 8 июля. Выборы состоятся 14 сентября в рамках единого дня голосования.
Традиционный набор тем у оппозиции
Оппоненты действующего губернатора пытаются делать ставку на новые лица, потому что это хоть какой-то шанс на успех, считает генеральный директор интернет-портала k1news.ru Иван Сарафанов.
«Участие в выборах традиционного набора оппонентов Сергея Ситникова в современных условиях обречено на провал. Политические позиции действующего губернатора сильны, он поддержан главой государства, имеет высокие показатели узнаваемости и доверия у людей. Большая часть кампании оппозиционных партий строится на критике власти. И здесь набор тем традиционный: ЖКХ, дороги, благоустройство. Специфических – именно костромских – тем на данный момент не усматривается. Действующему губернатору всегда в определенном смысле сложнее. Он вынужден доказывать избирателям свой успех в рамках предыдущего срока», – говорит Сарафанов.
В Костромской области нет острого протестного настроя, поэтому кампания оппозиции будет скорее социальной, а не политической, рассказывает политтехнолог, политический консультант Константин Чегин.
«Кампания ожидается спокойной, с предсказуемым результатом. Оппозиция обновила кандидатов, но их узнаваемость и электоральные перспективы ограничены. Прохождение муниципального фильтра для парламентских партий реально, для самовыдвиженцев – маловероятно. Основные вызовы для Ситникова – поддержание интереса к выборам и демонстрация управленческого успеха на фоне экономических трудностей. Если появится неожиданный сильный кандидат или изменится федеральная повестка, ситуация может стать интереснее, но пока все идет по привычному сценарию», – заключает эксперт.