Долги потянут губернаторов в отставку


Правительство начало разрабатывать экстренные меры регулирования ситуации с долгами регионов. Минфин предлагает ввести новые критерии оценки эффективности губернаторов, учитывая уровень задолженности регионов. Результаты такого мониторинга предполагается учитывать при принятии кадровых решений. Получит ли эта инициатива законодательное закрепление и какие при этом есть подводные камни, рассуждали эксперты «РК».

Крайние меры

Право постановки вопроса об отстранении губернатора от должности за долги региона в российском кабмине лоббирует сейчас Минфин. Ведомство вышло на кабинет министров с соответствующим предложением и будет добиваться его введения, поскольку никакие другие меры восстановления платежеспособности регионов сегодня не работают. Об этом на закрытом совещании с представителями территориальных финансовых органов заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Как рассказал «URA.Ru» один из участников закрытой встречи с Лавровым, в Бюджетный кодекс РФ будет внесено несколько изменений, которые фактически создают новые критерии оценки эффективности региональных властей. По совокупности критериев все территории будут разбиты на три зоны: зеленая зона (низкие риски по долгам), желтая зона (средний риск) и красная зона (территории высокого риска).

Основная часть регионов России попадает во вторую группу. Это значит, что субъект может брать новые кредиты только на рефинансирование старых займов. Как только область начинает наращивать госдолг, она автоматически перемещаются в список «неблагополучных территорий». Региону будет запрещено брать на себя новые обязательства (теоретически, это ставит крест на любых инвестпроектах с участием государства, выдаче госгарантий), и он должен будет подписать с Москвой соглашение о восстановлении платежеспособности. Неисполнение его условий и может стать причиной для рассмотрения эффективности губернатора на посту.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила предоставления субсидий субъектам РФ, которые вводят персональную ответственность глав регионов за использование средств.

«Я подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий субъектам Федерации, — сказал он на совещании с вице-премьерами. — Крайне важно, чтобы в нынешних непростых условиях деньги расходовались максимально эффективно, чтобы они доходили до регионов, чтобы они использовались по тем целевым позициям, на которые они предназначены и чтобы, конечно, руководители регионов отвечали (за эффективное использование средств)», приводит слова Медведева «ТАСС».

Уволить народного избранника?

Эксперты сошлись во мнении, что главной коллизией при введении для правительства права отстранять губернаторов от должности за долги является разный политический и юридический статус сторон. К тому же, отмечает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, губернатор, избранный народом и находящийся непосредственно в регионе, лучше видит проблему, чем чиновники в столице.

«Дело в том, что правительство – это назначенный орган, то есть это просто менеджеры, принятые по контракту, а губернаторы – это люди избранные. Представим себе такую гипотетическую ситуацию – сегодня народ в какой-то области проголосовал за некого губернатора, ему достался в наследство регион в преддефолтном или дефолтном даже состоянии, а через три недели Минфин говорит, что этого губернатора надо отправить в отставку за долги, хотя он к этим долгам формально, с одной стороны, отношения не имеет, а с другой стороны, имеет, это же он возглавляет регион», — отмечает эксперт.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов также считает, что поскольку регионы находятся в разных условиях, подходить к оценке общей ситуации с позиции частных критериев и статистических данных неразумно. И вообще главное прописать, как понять, где проходит грань между ответственностью губернатора и объективными проблемами региона.

«Так что если удастся отделить вину губернатора в неблагоприятном состоянии финансов региона от объективных причин этого неблагополучия, тогда, наверное, можно принимать какие-то управленческие решения. В противном случае будет приблизительно то же самое, как снимать губернатора за то, что население снизило потребление на рынке товаров и услуг. Есть какие-то другие вещи, санкции, например, допустим, мы продали меньше газа или нефти и выясняется, что бюджетные поступления уменьшились, но вины же губернатора тут нет. Или вот снижение показателей рождаемости в регионе, та же Тульская область, что губернатор должен лично ее увеличивать?», — комментирует собеседник «РК».

Кончится разговорами

Большинство экспертов отмечает, что проблема сложная и требует длительного обсуждения. Более того, некоторые эксперты считают, что, скорее всего, только разговорами дело и ограничится. Например, экономист, географ, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, доктор экономических наук Ольга Кузнецова в интервью «РК» сообщила, что тема с персональной ответственностью за долги не новая, но конкретных решений не принимается.

«Честно говоря, я не очень верю, что нынешнее предложение будет окончательно принято, скорее, об этом поговорят и на этом все закончится. Но если все-таки это будет принято, то не факт, что будет использоваться на практике. И в любом случае, я думаю, что предстоит еще очень острая дискуссия по поводу этом. Особенно в связи с возвратом прямых выборов глав региона», — заключает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: