Правительство начало разрабатывать экстренные меры регулирования ситуации с долгами регионов. Право постановки вопроса об отстранении губернатора от должности за долги региона в российском кабмине лоббирует сейчас Минфин. Ведомство вышло на кабинет министров с соответствующим предложением и будет добиваться его введения, поскольку никакие другие меры восстановления платежеспособности регионов сегодня не работают. Об этом на закрытом совещании с представителями территориальных финансовых органов заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Как рассказал «URA.Ru» один из участников закрытой встречи с Лавровым, в Бюджетный кодекс РФ будет внесено несколько изменений, которые фактически создают новые критерии оценки эффективности региональных властей. По совокупности критериев все территории будут разбиты на три зоны: зеленая зона (низкие риски по долгам), желтая зона (средний риск) и красная зона (территории высокого риска).

Основная часть регионов России попадает во вторую группу. Это значит, что субъект может брать новые кредиты только на рефинансирование старых займов. Как только область начинает наращивать госдолг, она автоматически перемещаются в список «неблагополучных территорий». Региону будет запрещено брать на себя новые обязательства (теоретически, это ставит крест на любых инвестпроектах с участием государства, выдаче госгарантий), и он должен будет подписать с Москвой соглашение о восстановлении платежеспособности. Неисполнение его условий и может стать причиной для рассмотрения эффективности губернатора на посту.

Ольга Кузнецова:

— Вообще, это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что так или иначе речь об этом идет уже очень много лет, но очевидно, что здесь есть политическая составляющая, помимо чисто экономической. Если губернатор, к примеру, всенародно избранный, как его отправить в отставку? Понятно, что если он по многим другим параметрам устраивает население, то это будет означать дестабилизацию всей ситуации в регионе.

Поэтому, не смотря на то, что подобного рода инициативы давно выдвигаются в отношении мэров городов и глав регионов, никто и никогда их на практике не реализовывал. Хотя мы знаем, что за утрату доверия, например, некоторых назначенных губернаторов убирали. Но поводы были гораздо более весомые, если вспомнить Хорошавина и другие ситуации, то там были очевидные махинации, когда губернатор явно не справлялся и был виноват в серьезных нарушениях.

Честно говоря, я не очень верю, что нынешнее предложение будет окончательно принято, скорее, об этом поговорят и на этом все закончится. Но если все-таки это будет принято, то не факт, что будет использоваться на практике. И в любом случае, я думаю, что предстоит еще очень острая дискуссия по этому поводу. Особенно в связи с возвратом прямых выборов глав региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: