Новгородскую область спасут от дефолта


Фе­де­раль­ный бюд­жет вы­де­лил Нов­го­род­ской об­ла­сти кре­дит в сум­ме 2,1 млрд руб­лей по став­ке 0,1% го­до­вых. Сред­ства пой­дут на по­га­ше­ние кре­дит­ных обя­за­тельств, взя­тых в ком­мер­че­ских бан­ках. Ра­нее по­яв­ля­лась ин­фор­ма­ция, что ре­ги­он мо­жет стать пер­вым, кому гро­зит де­фолт. Экс­пер­ты, опро­шен­ные «РК», несколь­ко разо­шлись во мне­нии на­счет бу­ду­ще­го увяз­ших в дол­гах субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции.

Нуж­ны кре­ди­ты

Фе­де­раль­ный бюд­жет вы­де­лил Нов­го­род­ской об­ла­сти кре­дит в сум­ме 2,1 млрд. руб­лей по став­ке 0,1% го­до­вых, со­об­щи­ли «Нов­го­род­ские Ве­до­мо­сти» со ссыл­кой на пресс-центр ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства.

«Сред­ства пой­дут на по­га­ше­ние кре­дит­ных обя­за­тельств, взя­тых ра­нее в ком­мер­че­ских бан­ках, – за­яви­ла пер­вый вице-гу­бер­на­тор Ве­ро­ни­ка Ми­ни­на на за­се­да­нии Нов­го­род­ской об­ласт­ной думы. – Сред­няя став­ка за поль­зо­ва­ние за­ем­ны­ми сред­ства­ми сни­зит­ся с 16,3% до 10,9% го­до­вых. Это уде­ше­вит рас­хо­ды на об­слу­жи­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го дол­га об­ла­сти на 170,5 млн. руб­лей».

По дан­ным чи­нов­ни­цы, сред­ства бюд­жет­но­го кре­ди­та пла­ни­ру­ет­ся на­пра­вить на за­ме­ще­ние ком­мер­че­ских кре­ди­тов Сбер­бан­ка Рос­сии и ВТБ.

В на­сто­я­щее вре­мя пра­ви­тель­ство ре­ги­о­на про­ра­ба­ты­ва­ет во­прос по сни­же­нию про­цент­ных ста­вок по кре­ди­там, по­лу­чен­ным в ком­мер­че­ских бан­ках в те­ку­щем году, от­ме­ча­ет ИА «Кол­мо­во».

Меж­ду тем, для того, что­бы за­крыть обя­за­тель­ства по кре­ди­там, Ве­ли­ко­му Нов­го­ро­ду необ­хо­ди­мо 480 млн руб­лей, со­об­щи­ла вице-мэр Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да Ека­те­ри­на Крас­но­ви­до­ва.

В 2015 году ад­ми­ни­стра­ция Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да по­лу­чи­ла от ком­мер­че­ских бан­ков кре­ди­ты на 50 млн руб­лей, та­к­же кре­дит из бюд­же­та Нов­го­род­ской об­ла­сти на 810 млн руб­лей.

«Для того, что­бы нам про­жить этот год нуж­но ещё 480 млн. У нас взят до­ста­точ­но круп­ный кре­дит — 292 млн руб­лей под боль­шую став­ку 21,27% у Сбер­бан­ка. Для того, что­бы мы смог­ли объ­явить но­вые аук­ци­о­ны, мы долж­ны вве­сти на об­слу­жи­ва­ние дол­га боль­шую сум­му. Фак­ти­че­ски мы к кон­цу года пе­ре­кре­ди­ту­ем­ся и по­лу­чим по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат», — при­во­дит сло­ва Крас­но­ви­до­вой агент­ство «Пря­мая речь».

Недав­но вла­сти за­яв­ля­ли, что за пол­го­да в бюд­же­те Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да об­ра­зо­вал­ся кас­со­вый раз­рыв в 230 млн руб­лей.

Де­фолт или нет?

Ра­нее со­об­ща­лось, что Нов­го­род­ская об­ласть ока­за­лась на гра­ни де­фол­та: ре­ги­он не мо­жет рас­пла­тить­ся по дол­гам пе­ред ВТБ в раз­ме­ре 2 млрд руб­лей. Банк от­ка­зы­ва­ет­ся пе­ре­кре­ди­то­вы­вать ре­ги­он, а на под­хо­де срок вы­пла­ты еще по 2,2 млрд руб­лей. Чи­нов­ни­ки ищут день­ги в дру­гих бан­ках, но ме­сяц на­зад ни­кто не со­гла­сил­ся да­вать ре­ги­о­ну день­ги под 23,3%, от­ме­чал DP.Ru.

Со­об­ща­лось та­к­же, что в те­че­ние как ми­ни­мум по­лу­го­да об­ласть ис­пы­ты­ва­ет слож­но­сти с дол­га­ми. Для ре­ше­ния про­бле­мы вла­сти пы­та­ют­ся при­влечь до­пол­ни­тель­ные кре­ди­ты, пусть и не все­гда удач­но. За про­шед­ший год ре­ги­о­наль­ный де­пар­та­мент иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний и го­су­дар­ствен­ных за­ку­пок, со­глас­но сай­ту гос­за­ку­пок, объ­явил шесть кон­кур­сов на при­вле­че­ние кре­ди­тов.

Позд­нее ин­фор­ма­цию о де­фол­те Нов­го­род­ской об­ла­сти, по­явив­шу­ю­ся в неко­то­рых СМИ, офи­ци­аль­но опро­верг­ли вла­сти ре­ги­о­на. Опро­вер­же­ние опуб­ли­ко­ва­ла пресс-служ­ба об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства, под­чер­ки­ва­ет «Рус­ская пла­не­та».

Ме­нять си­сте­му

Вы­де­ле­ние по­доб­ных кре­ди­тов — это неред­кая прак­ти­ка для рос­сий­ских ре­ги­о­нов, от­ме­ча­ет в бе­се­де с «РК» кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук, управ­ля­ю­щий парт­нер «Ком­му­ни­ка­ци­он­ной груп­пы 2С» (Москва) Де­нис Ни­ки­тас. « Боль­шин­ство ре­ги­о­нов ста­ра­ют­ся не брать ком­мер­че­ские кре­ди­ты, а кре­ди­ту­ют­ся у фе­де­раль­но­го цен­тра под вы­год­ный про­цент. Си­ту­а­ция по по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству ре­ги­о­нов — ана­ло­гич­ная. Ре­ги­о­ны пе­ре­хо­дят на кре­ди­ты фе­де­раль­но­го цен­тра, а по­том неред­ко про­сят спи­сать, про­стить их и по сути, эти кре­ди­ты пре­вра­ща­ют­ся в до­та­ции», — го­во­рит экс­перт.

По его сло­вам, от­но­ше­ние дол­га к до­хо­дам у мно­гих ре­ги­о­нов до­сти­га­ет кри­ти­че­ских цифр, как у и Нов­го­род­ской об­ла­сти. Ни­ки­тас по­ла­га­ет, что «та­кая си­ту­а­ция обу­слов­ле­на мно­го­чис­лен­ны­ми со­ци­аль­ны­ми обя­за­тель­ства­ми, ко­то­рые ле­жат на ре­ги­о­наль­ном бюд­же­те, при том, что на­ло­го­вая си­сте­ма боль­шую часть пла­те­жей вы­во­дит на фе­де­раль­ный уро­вень».

«К осо­бен­но­стям Нов­го­род­ской об­ла­сти сле­ду­ет до­ба­вить ее при­тя­же­ние к ле­нин­град­ской аг­ло­ме­ра­ции, в свя­зи с чем ак­тив­ное тру­до­спо­соб­ное на­се­ле­ние уез­жа­ет в Пе­тер­бург для учё­бы и ра­бо­ты, а остав­ше­е­ся на­се­ле­ние ста­ре­ет, утя­ги­вая бюд­жет в еще боль­ший «со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный» ха­рак­тер. Еще боль­ши­ми кре­ди­та­ми ре­ги­он не спа­сешь, так как день­ги идут на по­га­ше­ние ра­нее взя­тых кре­ди­тов и на со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства, толь­ко пе­ре­строй­ка эко­но­ми­ки и ее диф­фе­рен­ци­а­ция мо­гут по­мочь об­ла­сти», — уве­рен со­бе­сед­ник «РК».

«В се­го­дняш­ней си­ту­а­ции мы ви­дим крайне вы­со­кие рис­ки непла­те­жей ре­ги­о­нов. Ос­нов­ная беда — это чрез­мер­ная цен­тра­ли­за­ция пол­но­мо­чий, в ре­зуль­та­те чего в ре­ги­о­нах про­сто-на­про­сто не оста­ет­ся де­нег. Для того, что­бы от­да­вать зай­мы, у субъ­ек­тов нет со­от­вет­ству­ю­щих ре­сур­сов. Вот на вы­хо­де мы и име­ем та­кую че­пу­ху», — го­во­рит «РК» в свою оче­редь со­вет­ник Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Ни­ки­та Мас­лен­ни­ков.

Меж­ду тем, от­ме­ча­ет он, «это про­бле­ма не от­дель­ных ре­ги­о­нов, а в це­лом всей си­сте­мы». "Если по­доб­ное по­ло­же­ние дел со­хра­нит­ся, чрез­мер­ная цен­тра­ли­за­ция оста­нет­ся на преж­нем уровне, то рис­ки де­фол­тов ни­ку­да не уй­дут. По име­ю­щим­ся дан­ным, в пред­де­фолт­ном со­сто­я­нии на се­го­дняш­ний день на­хо­дит­ся по­ряд­ка двух де­сят­ков рос­сий­ских ре­ги­о­нов. Это очень боль­шая циф­ра! По сути, это уже со­сто­яв­ше­е­ся для рын­ка со­бы­тие. Про­сто Нов­го­род­ская об­ласть, по сути, со­об­щи­ла об этом пер­вой, од­на­ко в осталь­ных ре­ги­о­нах под­час си­ту­а­ция от­нюдь не луч­ше, где-то – воз­мож­но, даже хуже. Та­ким об­ра­зом, вы­ход из си­ту­а­ции я вижу толь­ко один – пол­но­стью из­ме­нять ар­хи­тек­ту­ру сло­жив­ших­ся меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний – меж­ду ре­ги­о­на­ми и фе­де­раль­ным цен­тром», — уве­рен экс­перт.

Пер­вый за­ме­сти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра га­зе­ты «Нов­го­род» Ми­ха­ил Бо­го­лю­бов в бе­се­де с «РК» ука­зал на то, что «ис­то­рия дей­стви­тель­но не но­вая, по­сколь­ку в на­ча­ле ну­ле­вых по­хо­жая си­ту­а­ция была с дол­га­ми по газу и про­во­ди­лась це­лая «ли­ней­ка» ре­струк­ту­ри­за­ций

«Из­бе­жать по­доб­но­го по­мо­жет лишь фе­де­раль­ная по­ли­ти­ка по из­ме­не­нию на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства в поль­зу субъ­ек­тов. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, на­ло­ги для фе­де­раль­но­го бюд­же­та со­би­ра­ют­ся с опе­ре­же­ни­ем пла­но­вых по­ка­за­те­лей, чего не ска­жешь про бюд­же­ты мест­ные», — под­черк­нул Бо­го­лю­бов.

От­ме­тим, что в кон­це ми­нув­шей неде­ли ке­ме­ров­ский об­ласт­ной со­вет утвер­дил со­гла­ше­ния ре­ги­о­на с Мин­фи­ном РФ о ре­струк­ту­ри­за­ции ча­сти за­дол­жен­но­сти Куз­бас­са по зай­мам из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, пи­шет «Ком­мер­сантъ».

Как со­об­щил де­пу­та­там вице-гу­бер­на­тор, на­чаль­ник глав­но­го фи­нан­со­во­го управ­ле­ния Сер­гей Ва­щен­ко, в 2010–2011 го­дах ре­ги­он за­клю­чил с Мин­фи­ном РФ три со­гла­ше­ния о по­лу­че­нии из фе­де­раль­но­го бюд­же­та кре­ди­тов на до­рож­ное стро­и­тель­ство. Все­го было по­лу­че­но 1,525 млрд руб., сро­ки воз­вра­та ко­то­рых — 2015 и 2016 годы. В ап­ре­ле ны­неш­не­го года Мин­фин РФ и кол­ле­гия ад­ми­ни­стра­ции Ке­ме­ров­ской об­ла­сти за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о ре­струк­ту­ри­за­ции этой за­дол­жен­но­сти, но, как по­яс­нил г-н Ва­щен­ко, оно тре­бу­ет та­к­же при­ня­тия ре­ги­о­наль­но­го за­ко­на.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: