Губернаторы и власть: универсальная памятка


Журнал "Эксперт" совместно с Институтом общественного проектирования провел исследование схем управления тремя наиболее успешными регионами – Тюменской, Белгородской и Калужской областями. По результатам изучения были сформулированы основные направления для успешной работы губернатора. Это предпринимательский подход, коммуникация со всеми группами элит, четкая кадровая политика и социальная ориентация. В итоге главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев назвал эту работу попыткой составить инструкцию для губернаторов, пишет ТАСС.

Политологи, опрошенные «РК», выразили разные точки зрения о возможности создания универсальной памятки для всех глав регионов.

Глупо называть «инструкцией»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константи Калачев охарактеризовал такую попытку как «достаточно странную затею».

«Описать опыт, конечно, надо. Превращать это в инструкцию — глупо. У каждого региона свои конкурентные преимущества и свои проблемы. Более того, работа губернатора предполагает, что человек имеет собственный управленческий опыт. Учиться чужому опыту надо, но нельзя чужую голову к своему телу приставить. Тут в принципе не особо есть, что комментировать. Обобщение и систематизацию положительного опыта неудачно назвали «инструкцией», — сказал Калачев.

Эксперт также отметил, что любопытные главы регионов сами смогут научиться полезному друг у друга, однако чужой опыт не всегда применим на своей территории.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов согласился, что обмен позитивным опытом является полезным начинанием, но посоветовал отказаться от обобщений.

«Однако трудно представить, как такой опыт будет обобщен и формализован в виде алгоритмов решения конкретных управленческих проблем, с которыми сталкиваются губернаторы в различных регионах, в рамках универсальной бюрократической инструкции или циркуляра», — сказал эксперт.

Польза будет

С коллегами не согласился генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. Да, каждый субъект федерации уникален, говорит политолог, однако три лучших региона тоже имеют абсолютно разные черты. 

«Тюмень располагает грандиозными природными богатствами и эффективно расходует бюджетные средства в данных условиях, что тоже нужно уметь. Белгород имеет прекрасные пашни, развивает животноводство – особенно средний рогатый скот, крупный рогатый скот в последнее время — у него многие сейчас учатся эффективной работе. Калуга показала пример эффективного менеджмента и управления проектами, привлечения инвесторов, в том числе и иностранных, под крупнейшие проекты. И, конечно же, опыт этих регионов был бы небесполезным. Нельзя сказать, что его можно скопировать на любую другую территорию, но я думаю, что свою пользу он принесет», — пояснил эксперт.

По мнению Константина Калачева, инструкция бесполезна для опытных управленцев, но может помочь тем, кто только приступает к работе.

«Практическую ценность для действующих губернаторов я бы не переоценивал. Это, скорее, полезно для начинающих политиков, чем для состоявшихся и сформировавшихся. Особенно полезно будет для молодежи», — сказал эксперт.

А что дальше?

Олег Игнатов предложил губернаторам передавать друг другу опыт непосредственно, без всяких памяток.

«Гораздо интереснее и поучительнее, чтобы такой опыт передавался непосредственно, в рамках семинаров или мозговых штурмов. Кроме того, наиболее способные губернаторы могут взяться на написание монографий, рассказывающих о своей работе, что называется, на живых примерах. Тем более опыт написания таких текстов уже есть. Можно вспомнить книгу бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова «Государство и конкуренция», которая была издана уже после его отставки», — сказал политолог. 

Павел Данилин, не смотря на поддержку идеи об инструкции, ожидает, что экспертные организации не будут формировать тренд на составление таких материалов. 

«Мало у нас институций, которые обладают эффективным инструментом для экономического и макроэкономического анализа. Например, мой Центр политического анализа за такую работу бы не взялся, у нас бы не хватило для этого знаний. Одно дело – провести социологию с политическим анализом, другое — составить рекомендации глобального характера по управлению региональным хозяйством. Это уже иной уровень экспертизы. В России не много центров, способных на это», — подытожил исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: