КПРФ готовится отвоевать чужие регионы
Депутат Госдумы от Кировской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев будет кандидатом на выборах главы Марий Эл, а его коллега – депутат-коммунист Павел Дорохин, представляющий Свердловскую область, примет участие в выборах губернатора Камчатского края. Эксперты «РК» полагают, что представители КПРФ таким образом пытаются «засветиться», следуя принципу: «Главное не победа, а участие».
Нашествие варягов
По мнению марийских коммунистов действующему главе Республики Леониду Маркелову удалось сделать крайне мало. «Кремли строит, вот и все. Ни сельского хозяйства, ни промышленности нет. И ничего не изменится, если он останется, так же и будет», — пояснил секретарь рескома Марий Эл Иван Казанков. «Другие партии — ЛДПР, «Справедливая Россия» — тоже вряд ли будут серьёзно участвовать в выборах — у них вообще нет против Маркелова никого, уровень очень низкий», — приводит слова Казанкова портал «Вятка на сети» http://vkirove.ru/news/2015/06/16/514028.html.
Выборы главы Марий Эл состоятся в сентябре 2015 года. Напомним, в сентябре 2014 года Сергей Мамаев принял участие в выборах губернатора Кировской области. Тогда он занял второе место, набрав 15,99 % голосов.
Депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин поборется за пост руководителя Камчатки, сообщает «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/2747206.
По данным издания, фракция КПРФ в Госдуме практически окончательно определила весь список своих кандидатов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.
Мобилизовать электорат
Представители КПРФ и на Камчатке, и в Марий Эл в мае 2015 года заявляли, что участвовать в выборах глав этих регионов для партии нецелесообразно и, по крайней мере, из числа местных активистов они кандидатов выдвигать не будут., напоминает в беседе с «РК» политолог Михаил Нейжмаков.
По словам эксперта, «варяг» выделяется на общем фоне, что дополнительно привлекает протестный электорат». «При желании, ему даже проще критиковать местные власти, так как перед ним не стоит проблема, как с ними уживаться после выборов, он же все равно покинет регион. Он может вести даже очень агрессивную предвыборную кампанию. Из кандидатов-«варягов» от КПРФ – вспомним Вадима Потомского, в 2012 году баллотировавшегося в губернаторы Брянской области и достаточно жестко оппонировавшего тогдашнему главе этого региона Николаю Денину.
Конечно, кампании Павла Дорохина на Камчатке и Сергея Мамаева в Марий Эл вряд ли будут столь же жесткими и запоминающимися. Скорее, это будут просто «плановые учения» по мобилизации коммунистического электората перед федеральным «генеральным сражением» 2016 года», — заключил Нейжмаков.
«Засветить» партию
Профессор Волгоградского государственного университета Иван Курилла полагает, что участие коммунистов в региональных кампаниях «может быть выступлением в роли «спарринг-партнера» для партии власти, в обмен на какие-то непубличные уступки». «Это может быть «раскрутка» нового лица для вывода его на федеральный уровень», — предположил эксперт. https://regcomment.ru/opinions/eto-mozhet-byt-vystuplenie-v-roli-sparring-partnera-dlya-partii-vlasti/
Политолог Дмитрий Фетисов заявил «РК», что « КПРФ испытывает кадровый голод и не может похвастаться большим количеством ярких представителей в своих рядах». «При этом также не секрет, что ЦК КПРФ изнутри раздирают противоречия, и ряд членов ЦК давно мечтает занять место Зюганова. И эта кулуарная борьба может ослабить партию и ударить по ее рейтингу», — говорит эксперт.
По его словам, кампания на выборы в ГД-2016 уже стартовала и набирает активный ход. «Естественно, что на фоне этих событий, коммунисты вынуждены использовать все возможности для того, чтобы максимально «засветить» партию. Для этой ситуации идеально подходят губернаторские выборы в регионах, где позиции КПРФ слабы, но есть возможность повысить рейтинг партии, построив кампанию на критике действующих губернаторов – таких как главы Марий Эл и Камчатки. Причем, в данных регионах отделения КПРФ находятся в таком состоянии, что даже не могут выставить достаточно сильного кандидата, способного набрать хотя бы 10-15 процентов голосов на выборах, и ЦК КПРФ вынуждена прибегать к использованию кандидатов-«варягов»», — резюмировал собеседник «РК».
