Оренбургская область: как Солнцев разбирается с наследием Паслера
Исполнилось два месяца с момента назначения Евгения Солнцева на пост врио губернатора Оренбургской области. Почему за это время не произошло заметных перестановок в команде, каких кадровых решений ждут от врио губернатора и с какими вызовами столкнулся Солнцев на новом посту – в сюжете РК.
Без кадровых революций
Сразу после назначения Евгения Солнцева в Оренбургскую область эксперты отмечали, что его ждет целый ряд серьезных вызовов на посту врио губернатора. Среди них – проблемы в здравоохранении, в управлении областным центром, вопросы ликвидации последствий наводнения прошлого года, низкая транспортная доступность региона.
С кем врио губернатора собирается решать этот комплекс проблем, пока не очень понятно. Заметных кадровых решений за эти два месяца пока не случилось. Было только оперативное заполнение пустот, случившихся в связи с прогнозируемым отъездом свердловской команды Паслера. По очереди ушли замгубернатора, глава областного Минздрава Татьяна Савинова и замгубернатора, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Игнат Петухов. Вакантные места заняли не люди со стороны, а заместители выбывших: врио министра здравоохранения региона сейчас Андрей Шатилов, в Минэкономразвития – Елена Здорова.
Назначение в Оренбургскую область для Евгения Солнцева могло быть неожиданным и сейчас идут долгие переговоры с людьми, которых он потенциально видел бы здесь на важных должностях, не исключает издатель сайта ЁТУТ.РФ Оксана Чуряк. Чтобы проводить кадровые замены, нужно понимать, кого именно менять.
«Если у Паслера мы видели желание избраться, немножко поработать, уйти на повышение (желательно в Москву) и помахать нам ручкой, то Солнцев ведет себя противоположным образом. Именно поэтому и нет сейчас громких кадровых решений. Как только он сейчас начнет менять кадры, он будет транслировать избирателям, что, не дожидаясь их решения, сам себя назначил губернатором и принялся махать шашкой. Солнцев никого сейчас не убирает, если кто-то и уходит, то по своему желанию. Врио губернатора действует по принципу «Если вы меня выберете, мне доверите, то я буду собирать свою команду», – считает Чуряк.
Интрига в Оренбурге
Без революционных решений, в ручном режиме и используя то, что есть, врио губернатора взялся за медицину. Он уже признал во время поездки Орск, что при укрупнении учреждений здравоохранения были допущены перегибы и их необходимо преодолеть. Во всех муниципалитетах люди жалуются на очереди в поликлиниках, долгое ожидание скорой, нехватку врачей, проблемы с записью к узким специалистам.
«Чудес не бывает, невозможно мгновенно обеспечить все сельские районы необходимыми специалистами, но будем над этим работать. Готовится соответствующая программа. Пока она формируется, запустим мобильные медицинские комплексы, которые будут выезжать в районы по определенному графику», – сообщил Солнцев.
По его словам, есть жалобы населения и на хамство медицинских работников. Солнцев поручил новому главе Минздрава взять этот вопрос на особый контроль и в случае подтверждения фактов хамства по отношению к пациентам увольнять сотрудников.
Не менее важный вопрос – кто и как будет управлять областным центром. Отсутствие решения по мэру вызывает недоумение, отмечает политолог и журналист Татьяна Денисова.
«К сожалению, в сознании жителей областного центра Солнцев становится «большим мэром» – занимается покосом травы и другими муниципальными вопросами. Конечно, самое ожидаемое решение – это смена главы областного центра. Я не думаю, что кандидаты в мэры у нас сидят на скамейке запасных. Если этот вопрос не будет решаться, то станет достаточно серьезной проблемой с точки зрения явки на выборы. Сейчас май, стартуют ремонтные работы на дорогах и в ЖКХ. Есть и политическая составляющая: грядут выборы губернатора, выборы городского совета, с которым будет работать глава», – пояснила Денисова.
Евгений Солнцев намерен выдвигаться на выборы губернатора от «Единой России» и участвовал в праймериз по особой процедуре для высших должностных лиц.