Итоги праймериз «Единой России» – 2025: рекорды явки в регионах и высокая конкуренция

/

В праймериз «Единой России», которые завершились 25 мая, приняли участие более 3,5 млн избирателей, сообщил секретарь генсовета партии Владимир Якушев. Среди кандидатов конкурс был рекордным – шесть человек на место. Всего в процедуре в качестве кандидатов участвовали более 21,3 тыс. человек. Подробнее о первых итогах предварительного голосования – в сюжете РК.

Лидеры явки 

25 мая завершилась процедура предварительного голосования «Единой России». Для участия в ней зарегистрировались более 3,5 млн человек. Лидеры по явке среди кампаний в заксобрания – Ямало-Ненецкий автономный округ (15,3%) и Рязанская область (12,5%). В абсолютных цифрах одним из лидеров стала Челябинская область – там на праймериз проголосовали более 230 тыс. человек. Отметку 100 тыс. также преодолели Воронежская и Рязанская области. Среди кампаний в гордумы самый высокий показатель по явке в процентах – у Астрахани (14,1%), рассказал секретарь генсовета партии Владимир Якушев.

«Активность избирателей на предварительном голосовании «Единой России» говорит о востребованности и легитимности процедуры», – отметил он на пресс-конференции в ТАСС.

Предварительное голосование ЕР проходило в 57 регионах в рамках 227 избирательных кампаний. В качестве кандидатов в праймериз приняли участие более 21,3 тыс. человек. Средний конкурс составил шесть человек на место – это исторический максимум.

По предварительной информации, 827 участников СВО стали победителями праймериз, а всего в процедуре приняли участие 1116 ветеранов спецоперации, сообщил Якушев. Наиболее активными были представители Дагестана, Воронежской и Челябинской областей.

«Уверен: мы увидим их в числе депутатов по итогам сентябрьских выборов», – добавил он.

Кроме того, по словам секретаря генсовета партии, в предварительном голосовании также победили 35 активистов «Молодой гвардии Единой России». При этом 16% победителей составляет молодежь до 35 лет, а 28% являются действующими депутатами, что свидетельствует о тенденции на серьезное обновление власти.

На этой же пресс-конференции Якушев подчеркнул, что задача партии в ходе выборов-2025 – усилить команду перед думской компанией.

«Очень важно в 2025 году получить качественно сильный состав в 57 субъектах, где проходят выборы, потому наш депутатский корпус – это основная движущая сила, кто будет работать на результат. Любое наше действие сегодня нельзя рассматривать в оторванности от кампании 2026 года. Если вся наша партийная инфраструктура работает в системном режиме, то никаких подвигов на выборах в Госдуму совершать не нужно будет. Наши избиратели будут видеть в нас тех, кто сегодня решает их вопросы», – подытожил секретарь генсовета партии.

Высокие интерес и доверие 

Политолог Наталия Елисеева отмечает, что в последние годы «Единая Россия» демонстрирует отличные показатели по электронным праймериз, свидетельствующие о том, что процедура полностью апробирована и отработана.

«Высокие показатели количества участников предварительного голосования свидетельствуют о действительно серьезном интересе к этому процессу и о том, что потенциальные кандидаты видят в этом возможность отбора и дальнейшего участия и победы в выборном процессе. А неплохая явка подтверждает высокий интерес к процедуре и, самое главное, доверие к ней», – говорит Елисеева.

В целом праймериз, отмечает эксперт, прошли штатно, без конфликтов. Это значит, что процедура проходит в атмосфере доверия и высокого профессионализма.

Ру­ко­во­ди­тель агент­ства по­ли­ти­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния «ИГ­НА­ТОВ кон­сал­тинг» Алексей Игнатов отмечает, что кандидаты при помощи праймериз получают отличную возможность провести фактически полноценную избирательную кампанию и взбодрить свой актив, провести хорошую тренировку перед выборами.

«В праймериз не принимают участия те, кому не интересна политика. В основном предварительное голосование ЕР – это процедура для партийного актива и сторонников партии. Избиратели, поддержавшие тех или иных кандидатов, являются активом, который с большой вероятностью пойдет на выборы в единый день голосования. Явка на праймериз от региона к региону разнится, но в целом она нормальная для этого периода», – подмечает Игнатов.

Он обращает внимание, что высокая явка на праймериз еще не говорит о высокой конкуренции на выборах. Это, скорее, свидетельствует об ответственности кандидатов, которые постарались мобилизовать как можно больше сторонников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: