Самовыдвиженцам слишком сложно участвовать в выборах губернатора – возможность собирать подписи через «Госуслуги» ничего не изменит
В Пермском крае увеличили количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам на губернаторских выборах через портал «Госуслуги», с 25 до 50%. С инициативой выступил крайизбирком. Депутаты поддержали эту поправку на пленарном заседании.
Олег Борисенко:
– Если самовыдвиженцы будут согласованы с вышестоящей инстанцией, то такие кандидаты могут появиться на пермских выборах. Но понятно, что только в качестве дублера основного кандидата. Хотя у основного кандидата такой необходимости в дублерах нет. Насколько сбор подписей в онлайн-формате облегчает задачу кандидатам, сложно сказать. Это технические моменты. А самое главное здесь, чтобы человек желал эту подпись поставить. Каким образом он это сделает, через «Госуслуги» или на бумаге, – это уже второй вопрос. Сначала еще нужно убедить его это сделать. Конечно, чем больше возможностей собрать подписи, тем лучше, но принципиально это ничего не меняет.
Пермский край всегда старается идти в ногу со временем, внедрять инновационные вещи, и эксперименты с электронным голосованием проводили здесь в числе первых. Региональная избирательная комиссия в этом плане считается продвинутой. Практика уже наработана, поэтому решили ввести такую норму, тем более что это ничему не угрожает.
Конкурентами Дмитрия Махонина однозначно станут кандидаты, выдвинутые партиями. Задача любой федеральной партии – выдвинуть своего кандидата (даже с точки зрения не выиграть, а заявить о себе). А желающих пойти самовыдвиженцами, думаю, уже не будет. Это тяжело и затратно. Можно вспомнить, какой ресурс на прошлых губернаторских выборах задействовал соперник Махонина Александр Репин, и все равно ему не удалось собрать подписи, до голосования он не дошел. А человеку со стороны, если власть ему не поможет, сделать это вообще нереально. А у Махонина такой потребности нет, ему хватит и соперников, которые выдвинутся от партий.