Полпреды: теневая власть и «пожарная команда» Кремля

/

Институту полномочных представителей президента России в федеральных округах исполнилось 25 лет. Как менялись задачи и роль полпредов за эти годы?

Жур­на­лист, член СПЧ, со­пред­се­да­тель ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по ин­те­гра­ции но­вых субъ­ек­тов РФ при Об­ще­ствен­ной па­ла­те РФ Александр Малькевич:

– Конечно, мы видим зримые результаты работы полпредств. Когда они создавались, нужно было во многом едва ли не сшивать Россию заново, наводить порядок на местах, вводить и развивать институт, по сути, федерального контроля за территориями. С этой задачей полпредства справились. Сейчас, в общем-то, полпреды, помимо того что в хорошем смысле надзиратели и контролеры, – это эффективные лоббисты для регионов, в том случае если с ними нормально взаимодействуют губернаторы.

Усиление или уменьшение роли полпредов зависит от них самих. На мой взгляд, полпреды могли бы выстраивать вокруг своих структур инициативы, направленные на продвижение и популяризацию территории, на которой они работают. Разного рода форумы, мероприятия, программы развития, общественные инициативы – это то, в чем сейчас они могут быть востребованы.

Политконсультант, вице-президент РАПК, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния «Ник­ко­ло М» Игорь Минтусов:

–  Институт полпредства за эти 25 лет, конечно, менялся. Его роль изначально была в том, чтобы более эффективно осуществлять государственное управление со стороны Кремля. Количество субъектов менялось, и ими надо было управлять, поэтому главная задача – создание эффективной управляющей системы. И федеральные округа эту задачу выполняли, полпреды действительно стали представителями президента. Президент делегировал им важные функции, связанные, наверное, в первую очередь с кадрами. Выдвигались кандидатуры на пост губернаторов и глав республик, а дальше уже в администрации президента, управлении внутренней политики выбирали. Далее, в нулевые годы, роль полпредов постепенно стала снижаться.

Считаю, что институт полпредства должен сохраниться, потому что свои функции он выполняет. В противном случае администрации президента в лице управления внутренней политики придется напрямую иметь дело с 89 субъектами. Лучше и удобнее, конечно, с восемью федеральными округами. Все-таки институт полпредств – это внутренняя теневая структура, которая фактически не обладает никакими функциями исполнительной власти, но очень важна для проведения политики Кремля на местах, в конкретных федеральных округах.

Политолог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Даченков:

– За прошедшие годы функционал и вес полпредов сильно трансформировались. В начальный период, где-то с 2000 по 2004 год, они обладали значительными рычагами и активно участвовали в делах регионов, выстраивая новую систему взаимоотношений центра и субъектов. С отменой прямых губернаторских выборов, в период с 2004 по 2012 год, полпреды стали ключевыми фигурами в процессе отбора и согласования кандидатур на посты глав регионов. Однако после возвращения прямых выборов их роль сместилась в сторону надзорного и координирующего органа, глаз и ушей президента на местах, ответственных за мониторинг и исполнение федеральных решений, за приверженность линии, установленной центром.

Институт полпредов сохраняет значимость. В кризисных ситуациях полпреды выступают наилучшей «пожарной командой» Кремля. Они также остаются важным каналом влияния на региональные элиты и кураторами крупных федеральных проектов.

Сегодня эффективность полпреда во многом определяется не столько набором формальных полномочий, сколько его личным авторитетом, аппаратным весом и уровнем доверия со стороны главы государства. «Тихие» полпреды вроде Игоря Щеголева в ЦФО или Александра Гуцана в СЗФО сосредоточены на координационной и представительской работе, тогда как другие могут действовать более решительно, если того требуют обстоятельства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: