В вопросе возвращения иностранных компаний позиция регионов будет учитываться косвенно


На встре­че с пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным «Де­ло­вая Рос­сия» пред­ста­ви­ла свое ви­де­ние усло­вий воз­вра­ще­ния ино­стран­ных ком­па­ний на рос­сий­ский ры­нок, пред­ло­жив диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход, ос­но­ван­ный на по­ве­де­нии ком­па­ний при ухо­де. Пу­тин при­звал под­хо­дить к во­про­су праг­ма­тич­но, оце­ни­вая вы­го­ду для рос­сий­ско­го рын­ка в каж­дом кон­крет­ном слу­чае.

Георгий Остапкович:

– Полагаю, что позиция регионов в вопросе условий для возвращения иностранных компаний на российский рынок будет косвенно учитываться, но основную концепцию и методологию даст федеральный уровень. Региональщики подстроятся в первую очередь под федералов. Естественно, с учетом своей специфики, с учетом размещения своих производительных сил, доходов населения, транспортных условий и так далее регионы будут использовать собственные внутренние факторы, но основную фактуру задаст круг ответственных лиц на федеральном уровне. Так, вряд ли европейцы могут поехать на Дальний Восток – туда поедет Азия, то есть своя специфика имеется в этом вопросе.

Что касается губернаторов, то считаю, что их активность не помешает в решении вопроса возвращения иностранных компаний. Но основное, из чего они будут исходить, – это федеральные указания. Это не тот случай, когда региональная власть должна проявлять особую активность. Она должна участвовать в вопросах доходов, налогов и так далее, но будет отталкиваться от федеральной концепции.

Зарубежные компании, вероятно, готовят почву, но пока ни одной конкретной заявки на возвращение нет. Эта проблема рассматривается, но путь долгий. Например, почти все крупные компании работают в системе SWIFT, которая практически полностью отключена в России. Как они будут переводить деньги, в какой валюте? Поэтому пока идут разговоры общего характера.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: