Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Распоряжение о ее утверждении подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Главные цели концепции – экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры.

Я бы хотела обратить внимание на то, что концепция создавалась на основе большого числа консультаций с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, например, в Ханты-Мансийском автономном округе в декабре 2024 года Федеральное агентство по делам национальностей проводило семинар «Коренные малочисленные народы, дезагрегированные данные и доступ к информации», в рамках которого в том числе широко обсуждалась концепция, поступали различные предложения по ее наполнению. Организации, ассоциации коренных народов тоже распространяли проект концепции среди своих сообществ, вносили предложения.

Решение задач, поставленных в концепции, будет напрямую зависеть от плана реализации, от того, как он будет наполняться, каково будет его содержание. Мы убеждены, что план мероприятий тоже должен формироваться Федеральным агентством по делам национальностей при широких консультациях с коренными малочисленными народами в регионах.

Главные задачи регионов в рамках концепции – это сохранение традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности, промысла, реализация права на доступ к природным ресурсам. Мы всегда отмечаем, что именно коренные малочисленные народы находятся во взаимосвязи с землей, окружающей средой. Особо уязвимыми категориями являются те КМНС, которые ведут кочевой образ жизни, для которых традиционный образ жизни, промысел – это основа жизнедеятельности, основа самообеспечения.

Во многих регионах в целом уже сложилась хорошая нормативно-правовая база, касающаяся реализации прав КМНС, и база мер поддержки КМНС. В развитие федеральной концепции регионы тоже будут формировать свои концепции, наполнять их планами мероприятий, способствующих развитию КМНС.

Что касается наиболее часто встречающихся проблем КМНС на сегодняшний день, то это сохранение языка в современном мире, в условиях глобализации; приоритетный доступ к биологическим ресурсам, в частности реализация права на традиционную охоту, рыболовство, доступ к земле для ведения оленеводства и, например, возрождения таежного оленеводства. Также к числу проблем можно отнести взаимоотношения с промышленными компаниями, которые заходят на территории проживания КМНС, разработку стандартов взаимоотношений бизнеса и КМНС, формирование добровольных корпоративных обязательств промышленных компаний перед КМНС, в том числе в целях минимизации возможного негативного воздействия на образ жизни и промыслы КМНС.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: