Минфин поможет губернаторам увольнять мэров оперативно
Губернаторы могут получить дополнительные основания для того, чтобы отправить в отставку мэров. Минюст серьезно расширяет список нарушений в бюджетной сфере, за которые муниципальные чиновники поплатятся своим креслом. Эксперты «РК» отметили закономерность расширения полномочий губернаторов, но обозначили проблемы, которые это неизбежно повлечет в перспективе.
Дополнительный механизм ответственности
Сейчас законом оговариваются несколько поводов для отставки — нарушение прав и свобод человека, угроза единству и территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства России. Также уволить мэра или главу местной администрации можно за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета региона (если это установлено судом, а чиновник не устранил эти нарушения).
Больше рычагов влияния
Директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин в беседе с «РК» сказал, что это станет лишь еще одним из рычагов воздействия на главу проблемного муниципалитета, но отнюдь не ключевым.
Институт мэрства ослабнет
На стратегические последствия этой инициативы для политической системы в целом указал политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он отметил, что теперь мэр субъекта и губернатор становятся несопоставимыми фигурами по полномочиям и влиянию — губернатор будет ключевым звеном.
Председатель экспертного совета фонда «Национальная экономика» Алексей Чадаев отмечает закономерный характер процесса расширения контрольных функций вертикали власти.
