Архангельская область: в ожидании инертного сценария
Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора губернатора Архангельской области Игоря Орлова, сопроводив при этом свое решение ремаркой о том, что в целом в области хорошая динамика. Часть областной элиты не без удивления встретила такое развитие событий. Многие эксперты полагают, что главное достоинство "досрочки" — переформатирование областного политического пространства с точки зрения оптимизации взаимоотношений областной и муниципальной власти. При этом высказываются надежды, что обретение Орловым легитимности все же позволит привлечь в регион инвесторов, без которых трудно представить экономическое развитие области.
Любопытно само происхождение состоявшегося решения. Политолог Андрей Чураков выдал версию, что для Орлова это чуть ли не "обязаловка", а само решение было навязано из Кремля. Оппоненты, да и сам Орлов, уверяют, что решение об отставке было только его личным решением. Споры на эту тему продолжаются, что только лишний раз подчеркивает вероятную незамысловатость предстоящих выборов. Каждый, кто хоть краем уха знает, как происходит процедура выдвижения на досрочные выборы, прекрасно представляет, что это переговорный процесс, длящийся не один месяц, где с одной стороны желание переназначенца, с другой – тщательная оценка администрации президента всех факторов риска. Так что спор о том, чье это решение – разговор ни о чем.
В пытливые экспертные умы проникла и версия, что зародилась чуть ранее в Омской области, что-де Архангельскую область хотят сделать экспериментальной площадкой: что произойдет, если в регионе действующий губернатор потерпит поражение, насколько при этом обострится социально-экономическая и политическая обстановка. Экзотичность этого сценария, к сожалению, подтверждает очевидную слабость областной оппозиции, которая подобными вбросами пытается посеять сомнения в правящей элите региона.
В оценке исхода предстоящих выборов экспертное сообщество демонстрирует единство, предполагая, что при низкой явке (около 20%) Орлов может собрать порядка 75-80% голосов. Сам же Орлов, отвечая на вопрос о результате, говорит: планка одна, 100%. На самом деле – голоса большинства жителей области.
По возвращении из Москвы на собранной пресс-конференции Орлов огласил, о чем он договорился с Владимиром Путиным. Тут и обещание выделения 2 млрд рублей на строительство муниципальных дорог, в первую очередь в Архангельске, и просьба в финансировании федеральной трассы «Холмогоры». Создается ощущение, что главной задачей своего губернаторства после избрания Орлов видит в пробивании на федеральном уровне активов для области. О том, как Орлов видит развитие областной экономики собственными усилиями, пока внятных заявлений не прозвучало. Возможно, все еще впереди.
Часть других потенциальных участников губернаторской кампании тоже делают заявления.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова обозначила одной из проблем преодоление муниципального фильтра. При этом она выразила надежду, что Орлов даст возможность участия оппозиционных кандидатов, а не выдавит их из борьбы муниципальным прессом. Возможный успех оппозиции она кроме фильтра предварила условиями честной борьбы, без административного давления. С ее слов кандидат от эсеров на выборах будет, и фамилия его (ее) будет объявлена в ближайшее время. Епифанова запустила проект «За справедливость в ЖКХ» в виде создания правовых центров, где жителей будут консультировать юристы, специалисты по ЖКХ депутаты-эсеры. Планируется, что центры будут развернуты в крупных городах области: Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Проект потенциально интересен жителям, но вот даст ли он электоральный эффект, вопрос дискуссионный.
Об участии в губернаторских выборах объявили жириновцы и коммунисты, правда, в отличие от эсеров, не обозначили свою повестку дня и кандидатов.
Итак, наиболее вероятен инерционный сценарий, а результат Орлова можно будет отнести по характеру к голосованию по доверию федеральной власти.
О возможном возмутителе спокойствия, который может заявиться на выборах в виде известного политика федерального уровня, местные эксперты говорят с сомнением. С известной долей сарказма по этому поводу высказался политолог Андрей Чураков. «Я не видел в последние три года очереди в Кремле из желающих стать губернаторами Архангельской области. Регион депрессивный, экономика в коллапсе, социальная структура в убитом состоянии, муниципалитеты нищие. Архангельская область – это ссылка». – подытожил эксперт.