Административными методами проблему нелегальной занятости в регионах не решить – важна технологизация


Минтруд представил правительственный план по борьбе с нелегальной занятостью на 2025–2027 годы. По оценке ведомства, нелегально в РФ работают 9,6 млн человек. Региональным властям предложено подготовить свои планы по выявлению работающих без оформления документов и мониторить тех, кто находится в зоне риска.

Эксперты по-разному оценивают численность неформальной, или теневой, занятости в Российской Федерации, но очевидно, что она есть. Конечно, она радикально сократилась по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами, но тем не менее наблюдается. Понятно, что ответственность работодателя никто не отменял. Может быть, стоит подумать о частичном ужесточении ответственности.

Что касается эффективных методов, которые можно предложить сейчас, я бы, например, рассмотрел возможность выплаты заработной платы в формате цифровых рублей – чтобы было видно, какое количество рублей ушло в экономику и какое количество вернулось, например, в потребительский сектор. Соответственно, будет понятно соотношение официальной заработной платы и теневой. Поэтому тут надо чаще применять (и не бояться применять) современные технологии. Они есть, и здесь как раз есть хорошие способы протестировать различные методы.

Сейчас есть предложение, например, запретить сделки с недвижимостью в наличной форме дороже 1 млн рублей. Это шаг в правильном направлении, то есть наличка должна быть под контролем. И это касается, например, внесения сумм на счета граждан: например, от 0,5 млн рублей и так далее. То есть нужно тоже на это обратить внимание. Наличка, безусловно, нужна в экономике, но она не должна быть бесконтрольной.

Регионы стараются действовать административными методами (трудовая инспекция и т. д.). Этот метод тоже необходим, и контролировать нужно и работодателя, и работников, но данными методами проблемы решить нельзя. Поэтому здесь важна технологизация, о чем я уже сказал: контроль налички, цифровые рубли и пр.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: