После перенарезки округов на выборах в Госдуму конкуренция возрастет в регионах, где одномандатники – представители разных партий
Центризбирком РФ утвердил новую схему одномандатных округов, от которых в 2026 году будет избираться половина депутатов Госдумы. Четыре новых региона совокупно получили семь округов. Также по одному новому округу появится в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. По одному депутату потеряют Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Томская области, Алтайский и Забайкальский края.
Я думаю, что после перенарезки округов конкуренция на будущих выборах в Госдуму будет особенно острой в тех регионах из девяти, где одномандатники были представлены разными политическими партиями. Например, в Томской области – Татьяна Соломатина от «Единой России» и Алексей Диденко от ЛДПР, в Алтайском крае – два депутата от ЕР (Иван Лоор и Даниил Бессарабов) и Мария Прусакова от КПРФ, в Смоленской области – Сергей Неверов от «Единой России» и Сергей Леонов от ЛДПР.
Вот примеры тех межпартийных регионов, где будет серьезная конкуренция. В остальных регионах избиратели особой разницы не заметят.
Возрастет нагрузка на оставшегося единственного представителя в Госдуме, ему придется в два раза интенсивнее ездить по территории. В некоторых регионах, например в Забайкалье, территория большая по площади, при этом низкая плотность населения, дороги так себе, поэтому, конечно, одномандатнику там не позавидуешь.
В новых регионах перспективы есть только у одной партии – это «Единая Россия». Я думаю, что все одномандатники из новых регионов будут из ЕР, более того – с военным опытом, участники СВО. Представительство этих территорий будет исключительно в разрезе участия в специальной военной операции.
По поводу пятилетних периодов обновления избирательных округов вместо десятилетних – это, на мой взгляд, сомнительное предложение, поскольку политическим партиям будет невозможно выстроить стратегию кампании на долгое время, так как в любой момент, если появится сильный лидер общественного мнения, ему могут срезать округ, соответственно, все усилия пойдут насмарку. В основе логики перенарезки округов лежит миграционный процесс, то есть внутренняя миграция между регионами. Не думаю что за пять лет она будет настолько существенной, чтобы каждый раз перед выборами делать перенарезку.
Я так понимаю, что ЦИК еще не опубликовал схему, какие конкретно из округов в каждом из регионов будут упразднены. Сейчас, я думаю, идет финальная расторговка, поскольку там, где это произойдет, действующий депутат Госдумы потеряет значительные шансы переизбраться в следующий созыв. Допустим, это Ростовская, Волгоградская, Смоленская области.