Губернатор Калининградской области Николай Цуканов победил в последнем туре праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на следующих губернаторских выборах. Политическую ситуацию в регионе на старте избирательной кампании проанализировал в своем докладе представитель АПЭК в Калининградской области Ефим Фидря. 25 мая доклад был презентован на втором заседании Светлогорского экспертного клуба. 

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября 2015 года. Именно они сегодня формируют политическую повестку региона. Актуальные вопросы избирательной кампании обсудили на заседании Светлогорского экспертного клуба федеральные и региональные эксперты: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, социолог Алексей Высоцкий и другие.  "РК" приводит самые интересные мнения и прогнозы.

Владимир Кривошеев: 

— Вообще я хотел бы поговорить о рисках, которые ждут нас на выборах в сентябре. Во-первых, мне кажется, что велика степень неопределенности, которая связана с ухудшением социально-экономической ситуации. Я хочу напомнить выборы – 13 сентября, а в сентябре калининградцы получат квитанции об оплате жилья с новой графой, это графа будет – капитальный ремонт, оплата ЖКХ. Там всего около 6 рублей за квадратный метр, но, учитывая, что цены на все и вся продолжают расти, это может быть весьма ощутимо. 

Ведь наш бизнес не только испытывает налоговую нагрузку, но еще он и просто жадный. Например, вот я ставлю машину на платную стоянку, ничего не изменилось, уже давно владелец отбил свои вложения, но появилась табличка: «В связи с ухудшением экономической ситуации, стоимость увеличивается на 500 рублей». Какие у него проблемы? Все построено давно. Вот это именно жадность, которая заставляет пользоваться кризисом, оправдывая себя, – «мол, а что вы хотели в таких условиях»? 

Второй риск – то, что говорит федеральная власть, а именно – Улюкаев, Набиулина и другие, что кризис-то уже в общем преодолевается: смотрите – рубль держим, тут – уже лучше, вот тут – лучше. Тогда у людей возникает закономерное представление: как так — центр говорит, что все уже лучше, а здесь – в регионе, цены растут. 

Риск третий. Наша область еще особая в том смысле, что почти половина населения региона живет в одном городе, Калининград – 420 тысяч, а 940 тысяч жителей – это уже вся область. В области почти нет больше крупных, хотя бы 100 тысячных городов. Так что кто не выигрывает Калининград, тот не выигрывает выборы никуда. 

Риск заключается в невнимании к такому муниципалитету как Калининград, здесь закрыли один мост и целый район просто отрезан, парализован. В Калининграде режут деревья, торчат пеньки, а все равно — недовольство властью. Вот есть информация, что местные элиты поддерживают региональную власть, но поддерживают в основном на словах, а действиями они могут сыграть и против. 

Еще я опасаюсь тезиса о том, что «провалов нет». Об этом даже вообще нельзя говорить. А о чем можно? Вот разрезание ленточек, посещение новых детских садов, вот это «от победы к победе» тоже будет плохо играть на того, кто идет на выборы. Самое главное – это быстрое реагирование на быстро меняющуюся ситуацию. Нужно показывать способность решать реальные проблемы, а не просто «то, что было заложено, и то, что было сделано». 

Еще хотелось бы сказать, что эта «надпартийность» или «внепартийность» будет играть в большей степени «за» кандидата, чем постоянное позиционирование себя от какой-то политической силы. Раз человек хочет быть губернатором «всех калининградцев», раз он сейчас таковым является, то эта привязка к конкретным организациям не только не обязательна, на мой взгляд, но даже может на каком-то этапе выступать раздражающим фактором.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: