На Кавказе нужна системная «антиоткатная» работа со стороны государственных органов
Министр финансов Ингушетии Руслан Цечоев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных денег на сумму 2 млрд рублей, сообщили в СК РФ.
«В отношении Руслана Цечоева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере)», — отметили в СК, передает «Интерфакс».
Там пояснили, что речь идет об остатке денежных средств в размере 2 млрд рублей, предоставленных федеральным бюджетом республике Ингушетия в виде субсидий, которые были распределены с нарушениями.
«В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики», — говорится в сообщении.
Руслан Гереев:
— В связи с усилением санкционной политики стран Евросоюза и Запада в отношении России, был взят курс на максимальное сохранение бюджетных средств в регионах.
Импортозамещение касается не только продукции сельского хозяйства, но и финансов. Тенденция к антикоррупционной борьбе в республиках Северного Кавказа сохраняется, однако исполнение оставляет желать лучшего, потому что до суда доходят ограниченное количество дел, да и те в большинстве с условными сроками или ссылками в поселениях.
Случай в Ингушетии не является из ряда вон выходящим. Если начнется аудит в субъектах СКФО, многое наверняка может вылезти наружу. По сути, эти регионы, длительное время были и остаются саморегулируемыми, в том числе и в вопросах финансовой политики. Деньги давались федеральным центром в полном объеме, а вот куда они уходили — не всегда оставалось открытым.
Кроме того, это округ с очень высокой степенью коррупции, и от того, как будет работать система судопроизводства, будет многое зависеть. Практика показывает, что смена политических фигур мало что меняет, нужна системная (адресная) «антиоткатная» работа со стороны государственных органов.