Левченко, Коломейцев, Соловьев: старая красная гвардия


Оп­по­зи­ция опре­де­ли­лась с кан­ди­да­та­ми на пред­сто­я­щие сен­тябрь­ских вы­бо­рах в ре­ги­о­нах. Сво­их кан­ди­да­тов на гу­бер­на­тор­ские по­сты го­то­вы вы­ста­вит ком­му­ни­сты и эсе­ры. Ра­нее об этом же со­об­щи­ла пар­тия РПР "Пар­нас". В це­лом ком­му­ни­сты сде­ла­ли неплохую за­яв­ку если не на по­бе­ду, то на уча­стие. В двух ре­ги­о­нах: Ро­стов­ской и Ир­кут­ской об­ла­стях — вы­дви­ну­ты пер­вые сек­ре­та­ри об­ко­мов. Оба с при­лич­ным элек­то­раль­ным опы­том, хо­ро­шей при­вяз­кой к сво­им ре­ги­о­нам, не «чу­жа­ки», не «ва­ря­ги». По­жа­луй, кри­ти­че­ский фак­тор — воз­раст. Од­но­му за 60, дру­го­му — око­ло 60. На теме воз­рас­та «ста­рой крас­ной гвар­дии» зу­ба­стым про­власт­ным по­лит­тех­но­ло­гам «от­топ­тать­ся» бу­дет до­ста­точ­но лег­ко. Но как бы то ни было Лев­чен­ко и Ко­ло­мей­цев да­ле­ко не ста­ти­сты, а име­ют опре­де­лен­ный по­ли­ти­че­ский вес в сво­их тер­ри­то­ри­ях. Дру­гое дело, что ре­зуль­та­тив­ность их кам­па­ний бу­дет во мно­го за­ви­сеть от того, что это — ре­аль­ная кон­ку­рен­ция или до­го­вор­ной матч? 

Мож­но пред­по­ло­жить, что в Крем­ле учли ошиб­ки преды­ду­щих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров, ко­гда в боль­шин­стве ре­ги­о­нов оп­по­нен­та­ми про­власт­ных кан­ди­да­тов вы­сту­пи­ли ма­ло­из­вест­ные или про­сто апри­о­ри элек­то­раль­но непри­вле­ка­тель­ные кан­ди­да­ты. Под та­ким уг­лом зре­ния уча­стие Лев­чен­ко и Ко­ло­мей­це­ва мо­жет по­вы­сить «ре­а­ли­стич­ность» пред­вы­бор­ной кар­тин­ки и са­мой по­ли­ти­че­ской борь­бы, со­здать ин­три­гу и сфор­ми­ро­вать ин­те­рес из­би­ра­те­лей. Од­на­ко вы­дви­же­ние этих фи­гур мо­жет ока­зать­ся и чи­сто но­ми­наль­ным. Без фи­нан­си­ро­ва­ния, ак­тив­ной и мас­штаб­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии шан­сов нет: само по себе вы­дви­же­ние ни­че­го не га­ран­ти­ру­ет, кро­ме фор­ми­ро­ва­ния ин­фор­ма­ци­он­ной по­вест­ки ли­де­ром КПРФ.

Что ка­са­ет­ся Ва­ди­ма Со­ло­вье­ва, я не очень по­ни­маю, как он свя­зан с Твер­ской об­ла­стью. По­хо­же, что ни­как. В этом смыс­ле его удоб­но ими­д­же­во на­зна­чить «чу­жа­ком» и вновь сыг­рать на его по­гра­нич­ном воз­расте — опять без ма­ло­го 60.

Что "воз­раст­но­му" ком­му­ни­сту нуж­но в Твер­ской об­ла­сти? Из­вест­но: за­пас­ной аэро­дром и без­бед­ная ста­рость. Вот убой­ный кон­т­ар­гу­мент для боль­шей ча­сти из­би­ра­те­лей. При этом не сто­ит пе­ре­оце­ни­вать «ме­дий­ность» Со­ло­вье­ва: он из­ве­стен уз­ко­му кру­гу де­ло­вых и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских из­да­ний как ком­мен­та­тор и «еван­ге­лист» тех или иных ини­ци­а­тив КПРФ, не бо­лее того.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: