Внутренний туризм для существенной части регионов – серьезный драйвер развития


Спрос на от­дых в Рос­сии толь­ко рас­тет. К при­ме­ру, на от­дых в Кры­му, по срав­не­нию с про­шлым го­дом, спрос вы­рос в два раза. Об этом за­яви­ла ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Аль­ян­са ту­ри­сти­че­ских агентств На­та­лия Оси­по­ва. На­пом­ним, раз­мер еди­ной суб­си­дии рос­сий­ским ре­ги­о­нам на со­зда­ние ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры на 2025–2027 годы со­ста­вит 27 млрд. руб­лей, со­об­щи­ли ра­нее в ап­па­ра­те вице-пре­мье­ра РФ Дмит­рия Чер­ны­шен­ко.

Вся­кий раз, ко­гда меня спра­ши­ва­ют, го­то­вы ли ре­ги­о­ны Рос­сии к на­плы­ву «внут­рен­них» ту­ри­стов, мне хо­чет­ся от­ве­тить: ко­неч­но, нет, но это очень хо­ро­шо. Внут­рен­ний ту­ризм рас­тет. Он тре­бу­ет раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры, ро­ста уров­ня сер­ви­са, он тре­бу­ет уве­ли­че­ния ин­ве­сти­ций. Все это про­ис­хо­дит, и по мере того, как это про­ис­хо­дит, по­ток ту­ри­стов уве­ли­чи­ва­ет­ся. Раз ту­ри­стов ста­но­вит­ся боль­ше, им вновь на­чи­на­ет не хва­тать — ин­фра­струк­ту­ры, в первую оче­редь со­вре­мен­ных оте­лей и сер­ви­са. Ре­ги­о­наль­ные ту­ри­сти­че­ские опе­ра­то­ры идут за по­треб­но­стя­ми ту­ри­стов — и по­ток вновь уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Ина­че го­во­ря, се­год­ня внут­рен­ний ту­ризм для очень су­ще­ствен­ной ча­сти ре­ги­о­нов Рос­сии — в том чис­ле для Се­вер­но­го Кав­ка­за, для ча­сти ре­ги­о­нов Даль­не­го Во­сто­ка, для тра­ди­ци­он­ных ту­ри­сти­че­ских юж­ных ре­ги­о­нов, для го­ро­дов Зо­ло­то­го коль­ца, для Кры­ма, для ча­сти ре­ги­о­нов По­вол­жья — вы­сту­па­ет в ка­че­стве мощ­но­го, ино­гда даже глав­но­го драй­ве­ра раз­ви­тия.

Си­ту­а­ция «мы пол­но­стью го­то­вы к на­плы­ву ту­ри­стов» — это го­ри­зонт. Мож­но и нуж­но идти к го­ри­зон­ту, но до­стичь его невоз­мож­но. Я од­на­ко хо­тел бы со­сре­до­то­чить вни­ма­ние на еще од­ном ас­пек­те про­ис­хо­дя­ще­го. Быст­рое раз­ви­тие внут­рен­не­го ту­риз­ма обу­слов­ле­но, как все зна­ют, за­пад­ны­ми санк­ци­я­ми. В Рос­сии тра­тят те день­ги, ко­то­рые рань­ше до­ста­лись бы ев­ро­пей­ским ку­рор­там. Но го­раз­до важ­нее, что раз­ви­тие ту­риз­ма обес­пе­че­но ре­аль­ным ро­стом до­хо­дов су­ще­ствен­ной ча­сти на­се­ле­ния стра­ны.

Как раз в эти дни об­суж­да­ют­ся но­вые дан­ные Рос­ста­та. Со­глас­но им, сред­ний по­ду­ше­вой до­ход (при рас­смот­ре­нии эко­но­ми­ки Рос­сии че­рез приз­му раз­ви­тия до­мо­хо­зяйств) уве­ли­чил­ся в 2024 году до 51 тыс. руб­лей. С уче­том па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, это озна­ча­ет, что на­се­ле­ние Рос­сии се­год­ня бо­га­че, чем на­се­ле­ние боль­шин­ства ев­ро­пей­ских стран. И очень су­ще­ствен­ная часть на­се­ле­ния го­то­ва тра­тить день­ги в ка­че­стве ту­ри­стов, обес­пе­чи­вая ре­ги­о­наль­ное раз­ви­тие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: